11.05.2021
Синдром взрывающейся головы

Синдром взрывающейся головы и другие странности человеческого мозга

Есть разные странности, которым подвержен наш разум, чего только не встретишь в нашем мире. Странные симптомы, которые медицина не может объяснить достаточно хорошо, называются синдромами. И их не так много. Наиболее известные психические синдромы включают «Алису в стране чудес», которая часто встречается у детей, синдром Мюнхгаузена, синдром чужой руки, синдром взрывающейся головы, синдром ходящего трупа, синдром Фреголли, синдром Стендаля и синдром Иерусалима. Что мы о них знаем?

Причудливые синдромы в психиатрии

Есть ряд синдромов. Синдром обычно представляет собой набор странных симптомов, возникшим по неизвестным причинам, многие из которых проходят так же быстро, как и появляются. Однако иногда некоторые из них остаются с нами навсегда. Синдромы обычно называют по типичным симптомам, или учеными, открывшими их, или местами, с которыми они связаны. К наиболее известным психическим синдромам относятся перечисленные ниже синдромы, которые мы сейчас рассмотрим более подробно.

Синдром живого трупа или синдром Котара

Синдром Котара — очень серьезное психическое заболевание, при котором пострадавший считает, что умер давным-давно. Это также может проявляться в том, что человек думает, что определенные органы отсутствуют или умирают, или что они уже умерли. Этот синдром может быть у пациентов с шизофренией, а также депрессией или одно из фаз биполярного расстройства. Пациент нигилист, он чувствует, что ничего не имеет смысла, что он просто мертв. Вот почему он обычно не может даже позаботиться о себе, не может соблюдать элементарные правила гигиены, также бывают частые попытки самоубийства.

Синдром Котара был впервые описан в 1880 году французским неврологом Жюлем Котаром у пациентки, которая считала, что у нее нет пищеварительной системы, и поэтому умерла от голода.

Синдром Фреголли

Синдром Фреголли — параноидальное психическое расстройство. Жертва убеждена, что разные люди в его жизни на самом деле один и тот же человек, который преследует его,  виртуозно маскируясь под разных людей или даже животных. Это происходит при параноидной шизофрении, мании или при повреждении головного мозга. Синдром назван в честь итальянского художника Леопольда Фреголи 19 века.

Синдром Капгра

Синдром Капгра проявляется в отсутствии способности узнавать лица, поэтому человек даже не узнает себя в зеркале. Это может быть связано с синдромом Котара, поэтому рассматриваемый человек может подумать, что если он не знает себя и не испытывает к себе эмоций — он мертв. Например, пациент считает знакомое лицо лицом пойманного двойника, который его преследует. Опять же, этот синдром связан с параноидной шизофренией и повреждением головного мозга.

Синдром Капгра был открыт в 1923 году французскими психиатрами Жаном Ребу-Лашо и Жозефом Капгра, в честь которых и назван синдром.

Синдром барона Прашила или синдром Мюнхгаузена

Синдром барона Прашила может быть опасен, особенно для ребенка, если его родитель страдает этим синдромом. Речь идет о том, чтобы притвориться больным или вызвать проблемы со здоровьем и обратиться за медицинской помощью. Например, родитель может спровоцировать и вызвать проблемы со здоровьем у ребенка, а затем обратиться за медицинской помощью. Пострадавший уверен, что его ребенок серьезно болен, и нужна квалифицированная медицинская  помощь.

Сам родитель обладает медицинскими знаниями, он тесно связан со своим ребенком. В прошлом в их семье мог возникнуть синдром внезапной семейной смерти. Однако это может быть случай с участием только заинтересованного лица, которое сам убеждено в том, что он болен и нуждается в постоянной диагностике и медицинской помощи. Это хуже, чем ипохондрия, потому что у человека есть сильная и навязчивая потребность в образе пациента, и он сделает все для этого, даже ценой целенаправленного вреда своему здоровью.

Синдром Алисы в стране чудес или синдром Тодда

Синдром Алисы в стране чудес часто встречается у детей. Это расстройство восприятия реальности, и пострадавшему может казаться, что объекты значительно меньше (или больше), чем на самом деле, или дальше (или ближе), чем они есть на самом деле. Причиной часто является заболевание головного мозга, а также употребление галлюциногенных веществ. Синдром назван в честь автора «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, а также в честь британского психиатра Джона Тодда, описавшего его в 1950-х годах.

Синдром Стендаля или флорентийский синдром

Синдром Стендаля не кажется таким серьезным. Но как сказать. По сути, это состояние, близкое к коллапсу после просмотра произведения искусства или красивой природы, которое у некоторых людей вызывает сильные переживания с различными телесными проявлениями. Словом, культурный шок. Может наблюдаться учащение сердечных сокращений, головокружение и сильная тошнота, иногда даже галлюцинации или даже сильное сексуальное возбуждение, которое называют синдромом Рубенса. Одним словом, настоящий экстаз!

Флорентийский, или парижский, синдром назван в честь французского писателя Стендаля, который посетил Флоренцию в 1817 году и был настолько очарован ее красотой, что едва мог стоять на ногах. Несмотря на множество упоминаний симптомов, этот синдром не был описан до 1979 года итальянским психиатром Грациеллой Магерини.

Иерусалимский синдром

Точно так же мы можем описать еще один из так называемых синдромов путешествий — Иерусалимский синдром. Это происходит после посещения Иерусалима, а также других мест паломничества. Что происходит с человеком? Он впадает в своего рода религиозный экстаз и в состояние экстаза со многими странными, тревожными или «мечетевыми» проявлениями, он часто убежден, что он святой человек. Больше всего это бывает с христианами, евреи и мусульмане там к этому привыкли.

Стокгольмский синдром

Этот синдром довольно распространен и возникает он не после посещения Стокгольма. Речь идет об возникновении сильной эмоциональной связи между жертвой и его мучителем, в которой жертва сопереживает и оправдывает действия агрессора. Противоположным является синдром Лима, когда преступник устанавливает связь со своей жертвой. 

Синдром взрывающейся головы

Синдром взрывающейся головы возникает во сне. Это похоже на сонный паралич, но проявляется в том, что вы внезапно просыпаетесь как будто от сильного удара или ударной волны. Вы чувствуете, что где-то что-то взорвалось и приближается апокалипсис, но правда в том, что это происходит только в вашей голове. Синдром взрывающейся головы может беспокоить сразу после засыпания или перед пробуждением. Часто вызывает страх и беспокойство.

Синдром чужой руки

Синдром чужой руки проявляется в ощущении, что наша рука не наша, а главное — хочет нам навредить! Попытайтесь представить это, очень раздражает, не правда ли? «Чужая рука» может вести себя очень агрессивно, спонтанно, царапая нас, кусая, бить, причиняя нам боль, в крайнем случае она также пытается лишить человека жизни, например, задушить его. Этот синдром имеет неврологические причины, чаще всего различные поражения головного мозга. Он был описан немецким неврологом Куртом Гольдштейном в начале 20 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *