11.05.2021
Идеальный режим дня

Идеальный режим дня

Бывало, стоишь в душной автомобильной пробке и думаешь: «Вот бы сейчас очутиться дома, забраться на мягкий диван под тёплый плед и смотреть любимый сериал. Или вообще, оказаться на белоснежном пляже и лениво попивать фруктовый коктейль в тени пальмовой листвы. Идеальный день.».

Что такое вообще, идеальный режим дня? Это та последовательность занятий, которыми нам рекомендуют наполнять свою жизнь врачи? Ну там, пробежка с утра, лёгкий ужин за несколько часов дня до сна, физическая активность и прочее. Или определённая композиция построения амбициозных будней, где ты с утра до вечера карабкаешься по карьерной лестнице и являешься победителем? Правда на заднем фоне остаётся хронический недосып, плохое настроение, недомогание и прочие тонкости. Зато идеально с точки зрения модного ныне социального запроса на успех. В общем, давайте разбираться. Для удобства рассмотрим вопрос организации идеального режима дня с точки зрения различных возрастных групп.

Детство – счастливое время открытий

Если вы являетесь счастливым родителем маленького ребёнка, то вопрос организации сбалансированного режима дня своего чада для вас является воистину важным моментом. Наверняка вы уже прочитали кучу правильных книжек и просмотрели килотонны контента на соответствующую тематику. Безусловно, у каждого родителя своё представление о том, что для его ребёнка будет максимально правильно и принесёт пользу. Но есть в мире целая нация, которая добилась в вопросе организации режима для своих детей немыслимых успехов. Французы. О, сколько тематических книг на этот счёт уже давно написано! И в большинстве своём все они едины в следующих правилах:

  • ранний отход ко сну;
  • жёсткое ограничение времени использования гаджетов;
  • наличие свободного времени для игр;
  • правильное питание с минимальным количеством сладостей;
  • минимальное количество всевозможных кружков и развивашек.

Можно долго рассуждать на эту тему, но проще взять и прочесть лёгкую и комичную книжку П. Друкерман «Французские дети не плюются едой», которая очень подробно описывает вопросы организации идеального дня для ваших чад.

Подростковый период: внимание и понимание

Ох уж этот переходный период! Первая любовь, гормональная нестабильность, возможные проблемы в школе, осознание своего места в этом не всегда дружелюбном мире. Правильно выстроенный режим дня в этом нежном, но дерзком возрасте, поможет снивелировать целый ряд проблем и психологических трудностей. Сложность состоит в том, что родитель уже не имеет того авторитета, когда он может существенно повлиять на своё взволнованное подростковым периодом дитя. Тут очень важно выключить своего внутреннего ментора и максимально в дружеском контексте помочь своему наполовину взрослому ребёнку организовать будни. Правила следующие:

  • чётко выделенное время для обучения и ненавязчивый контроль за результатом;
  • послабления в питании (хочет сладкое – путь наслаждается, потом всё поймёт сам);
  • обязательные физические нагрузки (вид занятий значения не имеет, главное – чтобы нравилось);
  • обязательное время для разговора «по душам», когда вся семья откладывает гаджеты в сторону и общается;

Не устраивайте в своей семье маленький филиал концлагеря и пусть ваш родительский контроль будет носить закулисную форму, нежели вы будете идти на открытые конфликты. Поверьте, вашему ребёнку сейчас нужны не нотации, а искреннее участие.

Студенчество: свобода и веселье

Вот и настала пора свободы, но только пусть эти счастливые годы будут потрачены не в пустоту, а принесут много пользы. Для этого важно уметь организовать свой день, и тогда студенчество станет не только счастливым периодом, но и отличным фундаментом для будущих успехов. Большинство студентов ведут максимально дезорганизационный режим дня, экономя драгоценные часы сна, неправильно питаясь, периодически совмещая работу и учёбу. Итак, специально для них перечисляем основные моменты организации идеального дня:

  • занятия в университете: честно и без прогулов (речь идёт о вашей будущей конкурентоспособности);
  • время для саморазвития;
  • правильное питание (побольше фруктов и овощей);
  • общение с друзьями;
  • насыщенная культурная жизнь (очень развивает).

В этот период переживается достаточное количество стрессов, которые вызваны именно отсутствием чёткого тайминга и некоторой долей ответственности перед самим собой. Зачем же создавать себе проблемы на ровном месте, которые потом будут преследовать всю оставшуюся жизнь? Ведь гораздо интереснее организовать себе приятные и осмысленные будни, которые будут наполнены академическими успехами, свободой бытия и трепетным ощущением предстоящей взрослой жизни.

Взрослая жизнь: обилие задач и достижение целей

Когда твою жизнь наполняет ответственность перед работодателем, семьёй, друзьями и самим собой, то без чёткого тайминга обойтись очень сложно. Недаром сейчас в сети можно найти очень много контента по организации персонального тайм-менеджмента, который позволит успеть сделать кучу дел за один день. Итак, организуем идеальный день:

  • обязательное время для семьи;
  • непременный час для спорта или прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение цифрового времени (лучше займитесь реальным счастьем, а не рассматриванием красивых картинок на экране);
  • 8-часовой сон (да, это очень важно не только для здоровья, но и для красоты).

Конечно, всё успевать и быть отличником во всех сферах своей жизни – это прекрасно, но какова цена? Может, проще где-то что-то не успеть, но найти время на спорт для себя любимого, сказку перед сном для ребёнка или часик для чтения интересной книги? Ведь счастливая жизнь – это совокупность мелких, но трогательных моментов.

Зрелость: наслаждение каждым моментом

К сожалению, далеко не каждый осознаёт преимущества зрелого возраста. Психологические трудности становления и взросления остались позади, карьера создана, бытовая неустроенность решена, дети выращены, теперь наступила самая прекрасная пора настоящей свободы. Вместо того, чтобы тратить драгоценные минуты жизни на иллюзию того, что всё позади – лучше начните наполнять каждый день приятными моментами. Для вдохновения предлагаем несколько правил:

  • побольше времени на свежем воздухе;
  • обязательная культурологическая программа (театры, музеи, путешествия, литература);
  • приятные физические нагрузки;
  • обаятельныйуход за собой;
  • времяпрепровождение с семьёй.

Идеальный день вне зависимости от возраста – это крошечный пазл прекрасного дара под названием «жизнь». И каждый из нас самостоятельно выбирает сценарий того, как прожить эту самую жизнь. Даже в непростых ситуациях имеет смысл найти в себе силы и время на задушевный разговор с друзьями, приятную прогулку по утреннему парку, приготовление любимого домашнего печенья и просмотр чёрно-белого классического фильма с хорошо знакомым сюжетом. Пусть каждый ваш день будет идеальным.

4 комментария к «Идеальный режим дня»

    1. Спасибо за отзыв. В планах есть подготовка статей по детальному разбору различных вариантов режимов для, как для разных возрастных групп, так и для других сегментов социума. Каждый найдет для себя полезное.

  1. Ну какой режим может быть у студента? Единственно расписание пар и то не всегда соблюдается. У нас так было, может сейчас поменялось студенество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *