11.05.2021
Как жить полноценной жизнью

Как жить полноценной жизнью? 7 шагов к личному удовлетворению

Секреты счастья и удовлетворения в жизни пытались разгадать древние философы и духовные учителя. Сегодня к этим концепциям в первую очередь обращается позитивная психология, которая ищет способы достижения субъективного эмоционального благополучия и удовлетворения жизнью.

Мы интуитивно знаем, что означает термин «полноценная жизнь». Однако мало кто знает ответ на вопрос, как жить полноценной жизнью. Большинство «экспертов по счастью», то есть психологов, старых мыслителей и современных мотивационных ораторов, согласны с тем, что не существует универсального руководства для счастливой и полноценной жизни. Однако, похоже, существуют определенные рекомендации или «правила», соблюдение которых значительно способствует полноценной жизни.

Ощущение полноценной жизни приводит к личному удовлетворению

Многие ученые со всего мира занимаются темой личного удовлетворения, субъективного благополучия и полноты жизни. Что делает нас счастливыми и довольными? Что заставляет нас чувствовать, что мы живем осмысленно, в соответствии с нашими собственными идеями и желаниями? Четкое решение этих проблем теоретически могло бы дать руководство о том, как жить полноценной жизнью. Как вы, наверное, уже знаете, такого универсального руководства не существует.

Личное удовлетворение, что логично и очевидно, тесно связано с чувством полноценности жизни. Эд Динер, американский психолог, проводящий долгосрочное исследование счастья, утверждает, что удовлетворенность жизнью является ключевым компонентом личного удовлетворения. Другими словами, невозможно достичь личного удовлетворения, не чувствуя что вы живете полной жизнью. В то же время существует бесчисленное множество факторов, которые способствуют ощущению полноты жизни и личного удовлетворения.

Исследования различных авторов показывают, что такие качества, как сознательность, дружелюбие или открытость к новому опыту, играют незаменимую роль в получении личного удовлетворения. Уверенность в себе, возраст, личное отношение и убеждения (оптимизм × пессимизм), личная система ценностей и уровень удовлетворенности семьей и партнерской жизнью также имеют значительное влияние .

Как уже было сказано, неотъемлемой частью личного удовлетворения является ощущение того, что мы живем полноценной жизнью. Но что это вообще значит? Удовлетворенность собственной жизнью можно описать как чувство удовлетворения или счастья, которое приводит к убеждению, что мы используем наш потенциал и способности в полной мере, а также к тому факту, что мы живем в гармонии с самими собой, исполняем наши собственные желания и наши собственные цели. Это не сиюминутный опыт, а долгосрочное состояние, которому предшествуют сознательные усилия и настойчивость. Вот несколько рекомендаций, как сделать еще один шаг на пути к полноценной жизни и личному удовлетворению.

1. Откройте для себя магию полной концентрации

Сосредоточьтесь на занятиях, которые вам действительно нравятся, будь то свободное время, семейная жизнь или работа. Погрузитесь в них с головой и, таким образом, ощутите состояние идеальной концентрации, которое психологи называют «потоком», состояние потока, быть в потоке.

Состояние потока можно охарактеризовать как полное погружение в какое либо занятие, не важно какое, когда вы не воспринимаете время и окружение, и единственное, что имеет значение, — это выполняемая деятельность. Психолог Михай Чиксентмихайи утверждает, что благодаря потоку можно достичь чувства спонтанной радости, энтузиазма и удовлетворения. Поток можно ощутить практически во всех видах деятельности — не только на работе, но и при просмотре фильма, разговоре с партнером или игре с детьми. Обычно такого психического состояния не может достичь человек, который раздражен, обеспокоен.

Чиксентмихайи утверждает, что способность полностью погрузиться в текущую деятельность и есть смысл в нашей жизни. По его словам, те, кто его приняли, нашли ключ к счастливой жизни.

состояние потока

2. Осознайте смысл того, что вы делаете.

Необходимый шаг к полноценной жизни и, следовательно, к личному удовлетворению — это найти более глубокий смысл того, чему вы посвящаете свое время. Как только вы видите смысл в деятельности, у вас внезапно появляется мотивация и желание ее выполнять. И именно мотивация и смысл являются необходимыми предпосылками для того, чтобы данное занятие принесло вам удовлетворение.

Большинство людей трудоспособного возраста проводят на работе восемь часов в день. Этого не достаточно. Работа занимает большую часть нашего дня, поэтому важно находить в ней смысл и удовлетворение. Мало кто сочтет свою жизнь полноценной, если будет вкладывать так много времени и ресурсов в малозначимое занятие.

3. Не бойтесь перемен

Если вы только что осознали, что то, чем вы занимаетесь в жизни, не приносит вам удовлетворения или не имеет для вас смысла то,  возможно, пришло время для перемен. Обычно, если мы хотим добиться чего-то большего, мы должны сначала чем-то пожертвовать — например, нашим текущим комфортом и безопасностью.

Сократ сказал: «Секрет изменений в том, чтобы сосредоточить всю нашу энергию не на борьбе со старым, а на построении нового». Большинство из нас не следуют этой философии. Страх перемен — одна из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся. В некоторых случаях это может настолько искалечить нас, что мы предпочитаем оставаться в нашем текущем состоянии, даже если знаем, что это не лучший путь. Это касается как сферы работы, так и, например, семейной жизни.

«Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта», — говорит писатель Нила Дональд Уолш. Жизнь в воображаемом пространстве, которое вы прекрасно знаете и в котором вас больше ничто не удивит, со временем естественным образом приводит к разрушению стереотипа. Чтобы достичь наполнения жизни, необходимо идти вперед, подниматься выше, желать большего. Не бойтесь выйти из зоны комфорта и начать жить полноценной жизнью.

4. Налаживайте качественные отношения.

прочные отношения

На качество жизни в значительной степени влияет то, насколько стабильные и прочные отношения мы смогли построить. Согласно исследованию Гарвардского университета, отношения даже являются ключом к счастливой и полноценной жизни. Исследование началось в 1938 году и длилось более 80 лет. Целью исследователей было выяснить, что зависит от счастья и здоровья человека.

Результат не так уж и неожидан. Исследование показывает, что качество межличностных отношений в основном влияет на физическое здоровье и общее личное удовлетворение. Люди, которые поддерживают прочные, долговременные отношения, живут дольше и счастливее. Авторы исследования на одном дыхании добавляют, что дело не в том, сколько у нас друзей, а в качестве индивидуальных/личных/семейных отношений.

Построить крепкую связь иногда труднее, чем может показаться. Отношения обычно не поддерживаются сами по себе, надо об этом позаботиться. Хорошие отношения с кем-то не только означают, что вы проводите с ним время, но прежде всего о том, как вы проводите времени. Мгновения, проведенные вместе, должны быть наполнены чем-то приятным, радостным. Важно делиться с партнером или другом тем, что для нас важно, и в то же время интересоваться его повседневными проблемами, радостями и желаниями. Мы не должны забывать о необходимости взаимной признательности, выражения благодарности и уважения — последнее мы показываем, что знаем и воспринимаем это.

5. Возьмите на себя ответственность за свои действия и проблемы.

Мы склонны вписываться в роль жертвы и винить в своих проблемах свое окружение. Передача ответственности случаю или другим людям может принести кратковременное удовлетворение, но в долгосрочной перспективе это приводит к ощущению, что мы не контролируем нашу собственную жизнь.

Вы думаете, что зашли в тупик и у вас не все так должно быть? В таком случае примите на себя ответственность за свои неудачи и сложившуюся ситуацию. Наша жизнь только в наших руках — и чем скорее мы это осознаем, тем скорее обретем силу и мотивацию, необходимые для движения вперед.

6. Примите свои недостатки.

Чрезмерная самокритика и постоянный упор на то, что нужно улучшить, — это самый большой убийца уверенности в себе. И просто здоровая уверенность в себе является ключевым ингредиентом эмоционального благополучия, производительности и качественных отношений, без которых мы не сможем достичь чувства удовлетворения и полноценности.

Помните о своих преимуществах и сильных сторонах. Уважайте себя, свою работу или другую деятельность, которой вы занимаетесь. Примите тот факт, что каждый имеет право на ошибки и недостатки. Не тоните в боли неудач, вам лучше учиться на своих ошибках и тех моментах когда вы смогли их преодолеть.

7. Научитесь прощать себя и других

прощение

Способность прощать себя тесно связана со здоровой уверенностью в себе. Как было сказано выше, ошибаются все и всегда. Нет смысла постоянно ругать себя за то, что уже свершилось и что мы не можем изменить. Намного полезнее сделать вывод, запомнить его и не повторят или не провоцировать неприятные ситуации в будущем. Прощение поможет вам осознать, что вы хороший человек, заслуживающий счастливой и полноценной жизни.

Не менее важно уметь прощать других. Гнев и чувство обиды вызывают горечь, замедляют нас, вызывают стресс и удерживают нас в прошлом. Чтобы сделать шаг вперед и достичь чувства внутреннего удовлетворения, вы должны провести жирную черту позади старых заблуждений.

Рецепт полноценной жизни

Если вы ищете ответ на вопрос, как жить полноценной жизнью, вы, вероятно, чувствуете, что вам чего-то не хватает. По правде говоря, только вы знаете, что наполняет вас и делает счастливым. Приведенные выше рекомендации не являются универсальным рецептом приводящем к полноценной жизни и личному удовлетворению, но они точно могут вдохновить вас на некоторые изменения.

Всем любовь!

3 комментария к «Как жить полноценной жизнью? 7 шагов к личному удовлетворению»

  1. Рецепт идеальной жизни у каждого должен быть свой, не может быть одинаковых советов для всех. Все это чушь, что сейчас пропагандируют изо всех дыр, не верьте никому, только вы сами можете знать как вам жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *