11.05.2021
комплекс неполноценности

Что такое комплекс неполноценности и как от него избавится?

Комплекс неполноценности — гораздо более серьезная проблема, чем кажется на первый взгляд. Конечно, все мы помним, когда мы называли кого-то «сложным человеком», основываясь на его поведении, которое для нас неприемлемо. Но что стоит за таким поведением и к чему приводит комплекс неполноценности? Что такое комплекс и как от него избавиться?

Что такое комплекс и какие комплексы мы знаем?

Под комплексом в психологии понимается совокупность конкретных проявлений поведения у данного индивида, связанных с неприятной и необработанной темой. По словам психоаналитика К.Г. Юнга, люди обычно пытаются справиться с комплексом или отреагировать на него четырьмя типичными способами. Согласно Юнгу, комплекс также тесно связан с определенными архетипами и эмоциями. Чаще всего это комплекс неполноценности, который еще называют наполеоновским комплексом. Противоположностью комплекса неполноценности является комплекс превосходства.

Комплекс неполноценности — это укоренившееся чувство собственной незащищенности и глубокие сомнения в себе. Люди страдающие от комплекса неполноценности обычно очень боятся собственной неудачи, недостаточно хорошо себя чувствуют и не ощущают своих реальных сил и возможностей и часто осознают это. Эти чувства обычно происходят из глубокого детства и могут быть вызваны неприятием их собственными родителями или их высокими требованиями, постоянной критикой и тому подобным.

Термин «комплекс» впервые был описан французским психиатром Пьером Жане, позже с комплексами работали Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и К.Г. Юнг. Адлер выделил первичный комплекс неполноценности, который возникает из-за детской беспомощности и высоких требований родителей. Вторичный комплекс затем появляется во взрослом возрасте.

Как ведет себя человек с комплексом неполноценности?

Чаще всего люди испытывающие комплекс неполноценности ведут себя невыносимо для своего окружения. Они часто скрывают свои комплексы высокомерным поведением и чрезмерной самоуверенностью. Короче говоря, стараются показать себя теми, кем не являются, чтобы компенсировать негативные чувства, которые испытывают к себе и своей личности. Могут возникнуть нарушенное поведение, величие, депрессия, пристрастие к наркотикам, алкоголю или азартным играм, накопление богатства, гордость и высокомерие, хвастовство, фанатизм, суицидальные наклонности, перепады настроения. Не всегда удается контролировать данный комплекс и не справиться с обычной жизнью. Существует разрыв между тем, каким человек видит себя и как он себя представляет в обществе и с близкими людьми.

Как избавиться от комплекса неполноценности

Согласно К.Г. Юнгу, как уже упоминалось, существует четыре способа, которыми человек реагирует на комплекс и пытается справиться с ним или избавиться от него. Первый — это вытеснение, отрицание. Второй — это старая хорошо известная проекция, третий — идентификация, а четвертый — конфронтация. Разберем подробнее каждый из способов

1. Вытеснение комплекса

Человек пытается отрицать комплекс неполноценности, вытеснять его или делать так, чтобы его не было. Таким образом, однако, эффекта от этого не много и избавится от комплекса не выйдет, он будет действует скрыто, например, как внутренний голос», или он будет проявляется, когда мы меньше всего этого ожидаем, например в какой-то критический или стрессовый момент. Вытеснение и отрицание комплекса приводит к неудовлетворенности, депрессии, тревоге, навязчивым идеям и общему умственному истощению.

Пример:

Молодой человек не окончил университет и работает курьером. Он не осознает, что даже старшеклассник может быть признан и успешен, напротив, он страдает от ощущения, что он недостаточно хорош, что он бесполезен и что он ничего не мог сделать в своей жизни. Ему не нравится работа, и он утомлен. Он отрицает свои настоящие чувства, когда сталкивается с бывшими однокурсниками, которые завершили обучение, он играет роль довольного работника, который выполняет свою работу и идет домой, чтобы строить и творить. На самом деле он очень страдает внутренне и часто напивается, у него даже нет девушки, потому что он чувствует себя полным неудачником, без каких-либо перспектив.

2. Проекция комплекса.

Проекция — это общий термин, который мы используем в повседневном общении. В принципе, мы проецируем наши собственные непринятые свойства, комплексы и содержание на других людей или даже на животных и все их окружение. Мы не делаем это намеренно, часто это бессознательный процесс.

Пример:

Яна часто считает других людей в общении высокомерными, завистливыми, властными, нетерпеливыми, тщеславными, которые прерывают ее и все знают лучше всех. Фактически, это она сама, потому что таким поведением она скрывает собственное чувство неполноценности и тот факт, что она не чувствует себя достаточно уважаемой и признанной со стороны своего мужа, начальника на работе и собственного отца. Она чувствует, что должна сражаться со всеми вокруг, кто имеет хоть какое-то преимущество. Есть зависть и к другим женщинам, у которых гармоничные отношения с мужчинами (в отличие от нее).

3. Отождествление с комплексом

В рамках идентификации человек идентифицируется с определенным архетипом или определенным образом поведения. Надо что-то прикрыть, где-то найти, от чего-то убежать. Отождествление с комплексом происходит в пределах компенсации.

Пример:

Катя стеснялась, мало говорила, ей было стыдно. У нее социофобия, и она не была воспитана в одиночестве. Боится конфронтации,  разговаривать с людьми и уверенно действовать на публике. В качестве компенсации она подсознательно взяла на себя роль, которая помогает ей повысить ее уверенность в себе и скрыть комплексы от неспособности действовать в нормальных социальных ситуациях. Она приняла идентичность определенной субкультуры, а позже начала представлять себя публике как ведьму, что подчеркивала своим стилем одежды. Таким образом, она отождествляла себя с архетипом, представляющим определенную силу. Она чувствует себя более уважаемой и восхищенной, интересной и вызывает у некоторых людей страх, поэтому они не хотят сталкиваться с этим.

4. Противостояние комплексу.

К.Г. Юнг считает этот четвертый метод идеальным способом избавиться от комплекса. Человек не должен ни от чего не убегать, закрывать глаза, подавлять или не притворяться, а напротив встретить свой комплекс лицом к лицу, принять его и работает с ним. Нужно открыться перед своим комплексом и открыто же вести борьбу с ним. Согласно Юнгу, процесс конфронтации — это здоровый процесс, ведущий к интеграции личности и созданию гармоничной и целостной личности (в отличие от нынешней разделенной личности).

Пример:

ОН признался, что страдает чувством вины за все, что берет на себя и что ему на самом деле не принадлежит. Он чувствует себя жертвой, он ставит себя на роль жертвы. Поскольку он не считает, что заслуживает лучшей жизни, он, по крайней мере, хочет принести пользу обществу, жертвуя собой ради других. Он чувствует некоторую потребность в искуплении. С детства он брал на себя практически все неприятности своих друзей и младших братьев и сестер, то же самое происходило и в браке. Его жена не могла иметь детей, но он винил себя. То же самое произошло на работе, что привело к издевательствам на рабочем месте. Таким образом, он чувствовал себя полезным. И это была проблема, которую он должен был признать, и с помощью психолога он научился работать с ней сознательно.

Сначала нужно было выяснить, откуда взялось это чувство вины и необходимость взять на себя вину других. Это было основой, и затем он начал работать над тем, чтобы избавиться от этого комплекса, сделать жизнь лучше и почувствовать себя действительно полезным. Он отождествил себя со спасителем, искупителем. Психолог предложил ему использовать свой мессианский комплекс для работы с теми, кто нуждается в медицинской помощи или в социальной сфере. И так начался процесс истинной реализации себя и становления гармоничных отношений со своей личностью.

Пирамида потребностей и самореализации Маслоу

В рамках избавления от комплекса неполноценности также помогает процесс самореализации, повышающий нашу уверенность в себе, самооценку, самосознание. Согласно Пирамиде потребностей Маслоу (созданной в 1943 году), потребность в самореализации является одной из очень важных основных человеческих потребностей, которые необходимо удовлетворить. Прежде всего, это биологические потребности, куда мы можем включить, например, сон, пищу, секс и тому подобное, затем потребность в безопасности и безопасности, затем потребность в любви, отношениях и дружбе, принятии и принадлежности, потребность в признании и уважении, а также потребность в самореализации. Неспособность удовлетворить эти человеческие потребности приводит к разочарованию, депривации и формированию комплексов.

В завершении, представляем 40 характеристик самореализованных людей, описанных Маслоу. Самореализация находится на самой вершине пирамиды, это очень важно, и мы никогда не должны игнорировать эту человеческую потребность.

Самореализованные люди:

  1. Верят в правосудие;
  2. Стремятся предотвратить жестокость и эксплуатацию;
  3. Не приемлют лжи и неправды;
  4. Испытывают искреннюю радость, когда справедливость торжествует;
  5. Им нравятся счастливые концовки, благоприятные завершения;
  6. Искренне сопереживают людям оказавшимся в беде и стараются им помочь;
  7. Непреклонны в борьбе с любым проявлением зла и несправедливости;
  8. Всеми силами стараются найти выход из сложных ситуаций;
  9. Любят делать добро;
  10. Любят награждать и хвалить;
  11. Они избегают славы, почестей, популярности, празднований или, по крайней мере, не ищут их;
  12. Не испытываю потребности в одобрении своих действий;
  13. Не стремятся оправдать ожидания других людей;
  14. Склонны наслаждаться миром, тишиной, тишиной, благополучием;
  15. Им нравится быть эффективными;
  16. Их возможная воинственность не является прикрытием для их враждебности, подозрительности, величия, авторитета, бунта и пр. Цель — исправить положение. Он фокусируется на проблеме;
  17. Любят мир таким, какой он есть, и в то же время стремятся улучшить его;
  18. Верят в людей, природу и общество;
  19. Видят и добро, и зло;
  20. Преданы своей профессии;
  21. Возможность исправить трудную ситуацию является для них наградой;
  22. Любят и умеют воспитывать детей;
  23. Они не нуждаются в похвале, аплодисментам, популярности, статусу, престижу, деньгам, чести и пр;
  24. Благодарны за свою судьбу;
  25. Благородны, терпеливы и терпимы;
  26. Видят возможность, а не проблему;
  27. Испытывают удовольствие от решения вопроса, наведении порадка и исправлении сложных ситуаций;
  28. Принципиально против коррупции, жестокости, нечестности, пышности, лжи и обману;
  29. Пытаются избавиться от иллюзий, трезво смотреть на факты;
  30. Сожалеет о не реализации таланта;
  31. Не совершает и не терпит подлости;
  32. Считают, что у каждого должна быть возможность раскрыть свой потенциал;
  33. Им нравится делать все хорошо.;
  34. Занимаются благотворительностью;
  35. Они рады видеть счастье;
  36. Рады тому, что могут контролировать и помогать самореализации других, особенно молодежи;
  37. Любят общаться с успешными людьми, без зависти;;
  38. Не уклоняются от обязательств и не боятся ответственности;
  39. Считают свою работу ценной, важной, существенной;
  40. Любят простоту и ясность во всех проявлениях.

Сорок характеристик самореализованных людей, как их представляет Абрахам Маслоу в своей статье «Теория самомотивации: биологическое укоренение ценности — жизни», опубликованной в «Журнале гуманистической психологии», № 7, 1967.

Один комментарий к “Что такое комплекс неполноценности и как от него избавится?

  1. Высказывайте свое мнение о статье, это очень важно для понимания интересующей тематики и стиля изложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *