11.05.2021
проблемы с кожей

Частые проблемы с кожей

Систематический уход за кожей, адаптированный к внешним условиям (сезон, погода), влияет на ее состояние и функционирование. Ежедневное мытьё тела (и многократное мытье рук в течение дня) позволяет избавиться от грязи, пыли, кожного сала, пота и бактерий, скопившихся на коже. Они несут ответственность за неприятный запах тела, расщепляя кожные выделения и отслаивающийся эпидермис. Утренняя ванна в прохладной воде не только удаляет пот, но также стимулирует кровообращение и мобилизует организм на действия. С другой стороны, теплая ванна вечером смывает загрязнения, расслабляет и подготавливает к спокойному сну.

Гигиена

Правильно подобранные одежда и обувь из натуральных воздушных материалов обеспечивают коже постоянный доступ воздуха и предотвращают чрезмерное потоотделение. На влажной оболочке тела создаются благоприятные условия для развития грибков, вызывающих микоз. Это заболевание поражает не только кожу, но и волосы, ногти и внутренние органы, такие как пищевод, кишечник, язык и легкие. Правильный уход, ношение шлепанцев в бассейне и в душе и отказ от чужих туалетных принадлежностей снижают риск заражения микозом.

Слишком тесная одежда и обувь ограничивают приток крови к защемленным участкам, что может привести к раздражению и повреждению эпидермиса.

Родинки


Родинки особенно чувствительны и склонны к раздражению. Изменение их внешнего вида (цвет, форма, кровотечение, боль или зуд) должно быть сигналом того, что пора обратиться к дерматологу.

Ультрафиолет

Меланин — естественный фильтр кожи, защищает ее от УФ-лучей, содержащихся на солнце, но он не всегда достаточно эффективен. Поэтому в солнечный день следует использовать правильно подобранные средства по уходу, содержащие защитные фильтры, выбор которых зависит от цвета лица (фото-типа кожи). Номер фильтра, умноженный на 15, позволяет определить максимальное время (выраженное в минутах) безопасного воздействия солнечных лучей на кожу.

Ультрафиолетовое излучение необходимо для выработки витамина D3, который под его воздействием появляется в эпидермисе. Ежедневные 20-минутные прогулки позволяют удовлетворить потребность организма в этом веществе.
Однако дефицит витаминов может появиться у людей, живущих в наших широтах, например зимой, когда на Землю доходит мало света, а также у людей с темным цветом лица, живущих в высоких широтах. Ультрафиолетовое излучение также испускают лампы в соляриях. Исследования показывают, что люди, которые регулярно посещают солярии до 30 лет, увеличивают вероятность рака кожи до 75%.

Сальные железы

Повышенная активность сальных желез приводит к себорее. Он сопровождает гормональные изменения, связанные, например, с половым созреванием, нарушениями обмена веществ, витаминной недостаточностью или стрессом, и вызывает отложение кожного сала на волосах и коже. Когда жир и расслоенные клетки эпидермиса закупоривают отверстия протоков, по которым идет секрет желез, образуется пробка. Присутствующие в нем бактерии являются причиной пиодермии-угрей.

Лечение таких кожных поражений основано, прежде всего, на соблюдении гигиены кожи и соблюдении диеты, богатой фруктами и овощами, а также на поддержании регулируемого образа жизни.

Волосатая кожа человека иногда населена вшами. Они питаются кровью и вызывают образование зудящих ран на месте укуса. Головные вши передаются в результате совместного использования одежды или постельных принадлежностей инфицированным и здоровым человеком или тесного физического контакта таких людей.

Чесотка

Еще одно кожное заболевание-чесотка. Нежная кожа, например, между пальцами и на животе, является мишенью для атак мелких паукообразных чесоток. Его самки прорезают в коже туннели, где откладывают яйца. Блуждающие личинки и продукты обмена чесотки вызывают стойкий зуд. Заразиться чесоткой можно при прямом контакте, при использовании чужих полотенец и обуви.

Герпис

Состояние кожи может указывать на возникновение системных (всего организма) инфекций. Например, одним из симптомов ветряной оспы является сыпь. Наиболее частым вирусным заболеванием, проявляющимся на коже, является герпес, иначе известный как «простуда». Вокруг рта, губ, глаз и половых органов образуются покраснения и волдыри. Вирус герпеса постоянно связывается со своим хозяином.

Ослабление иммунитета организма в результате болезни, переутомления, стресса или авитаминоза активирует скрытый вирус, способствует его размножению и развитию болезней.

Вирус герпеса можно заразить воздушно-капельным путем, при личном контакте с инфицированным человеком, с использованием обычных предметов, посуды и туалетных принадлежностей.

Ожоги и переохлаждения

Кожа, подверженная воздействию внешних факторов (например, химикатов, электричества, высокой температуры), часто горит. Обширные ожоги могут вызвать системный шок, который часто заканчивается летальным исходом.

Низкие температуры также представляют угрозу для здоровья, особенно в сочетании с сильным ветром и влажным воздухом, что приводит к обморожениям. Особенно уязвимы выступающие части тела: уши, нос, пальцы. Когда возникает ощущение покалывания в замороженных конечностях, появляется боль, а затем потеря чувствительности, это означает, что мы имеем дело с обморожением.

При ожогах тела, прикрытого одеждой, в первую очередь следует обнажить обожженную кожу. Иногда одежду приходится разрезать, чтобы не допустить дополнительных травм и страданий пациента при ее снятии.

Украшения с обожженных конечностей тоже нужно как можно быстрее снять, потому что отек появится быстро и удалить его будет невозможно. Обожженную кожу нужно охладить под струей холодной воды.

Если ожог вызывает открытые раны на коже, их необходимо тщательно перевязать, так как они легко заражаются. По этой причине на рану следует наложить стерильную марлевую повязку (стерильную марлю, очищенную от микробов).
При наложении повязки убедитесь, что поверхность, наложенная на рану, заранее не соприкасается с рукой или другими предметами, так как это может привести к переносу на нее микроорганизмов. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. При небольших ожогах кожа не рвется, но появляется наполненный жидкостью мочевой пузырь. Его не следует прокалывать.

В случае обморожения тело следует медленно согреть и дать пациенту выпить теплые сладкие напитки. Замороженную конечность можно помещать в воду с температурой не выше 40°C. Одежда, особенно обувь с обмороженными конечностями, должна быть ослаблена или снята, чтобы позволить крови циркулировать и подействовать на нее более теплому воздуху.

При появлении ран накройте их неплотной стерильной повязкой. Не трите снегом обмороженные части тела и не давайте пострадавшему спирт. Если ощущение в конечностях не возвращается, обратитесь за медицинской помощью, так как это может привести к отмиранию тканей и потере обмороженной части тела.

2 комментария к «Частые проблемы с кожей»

  1. Кожа у всех разная, кому то повезло и никакого ухода не нужно, а кто то постоянно обречён делаю процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *