11.05.2021
комнатные растения в спальне

Комнатные растения для спальни

Наша спальня и ее экстерьер — основополагающий фактор, влияющий на наше настроение и самочувствие в течении дня, а следовательно и в течении всей жизни. Тема комфортного и качественного сна и отдыха — неисчерпаема, также как и значима для нас!

Рассмотрим же тему выбора комнатного растения в спальню с нескольких основных сторон — внешний вид и гармоничное сочетание с интерьером спальни (обязательно с реальными примерами и фото), влияние на атмосферу и настроение, а также их роль по фен-шуй, а также развеем пару мифов, с чего и начнем.

Комнатные растения в спальне — вред или польза?

Как известно, любые растения способствуют насыщению воздуха кислородом, но в ночное время, при отсутствии солнечного света, они его поглощают и также как человек, выделяют углекислый газ. Именно поэтому можно услышать мнение, что домашним цветам в спальне не место. В данном случае каждая хозяйка ориентируется на свои предпочтения и желания, но как показывает практика и теория, наличие цветов в умеренном количестве не может навредить человеку. Для того, чтобы выделяемый ими углекислый газ мог стать причиной дискомфорта и нехватки кислорода, в Вашей спальне должны быть «целые джунгли» из деревьев и плетущихся растений.

Польза комнатных цветов

Сегодня, благодаря росту инфраструктуры, развитию химической промышленности мы имеем возможность сделать нашу жизнь комфортнее, но как ни крути, этот же комфорт нам и вредит. Если смотреть трезво, то большинство домов наполнены низкокачественной мебелью и атрибутами из синтетических материалов, только немногие могут позволить себе обустройство жилища предметами из экологически-чистого сырья. Уже поэтому стоит задуматься о том, чтобы растить домашние растения в доме. От их присутствия Вы получаете следующие преимущества:

  • Кислород — выделяя кислород, они насыщают им наши организмы;
  • Чистый воздух — некоторые растения способны нейтрализовать вредные вещества и пары в воздухе;
  • Оптимальная влажность — как правило, в помещениях где есть живые цветы, воздух не бывает сухим;
  • Красота и эстетика — наличие цветов отлично освежает и придает свежести дизайну интерьера комнаты;
  • Положительная энергетика — зелень и растения символизируют жизнь и свежесть, способствуют положительному настроению и повышению жизненной энергии.

Растения в спальне по фен-шуй

Древнекитайская мудрость уже давно укоренилась в домах славян и европейцем, особые ее почитатели обустраивают свои дома по ее правилам до мелочей. Что же касается наличия растений в спальне, правила фен-шуй его не отрицают и даже приветствуют, но есть определенные рекомендации, которых стоит придерживаться в выборе и хранении зеленых любимцев.

  • Растений не должно быть слишком много — оптимальное количество для спальни — 1-3 горшочка. Кроме того, стоит учесть, что не стоит располагать их слишком близко к постели (это замечание уместно еще и с точки зрения удобства и безопасности для самого растения, ведь ночью можно нечаянно повредить и перевернуть его);
  • Избавляйтесь от больных растений — считается, что заболевшие растения поглощают жизненную энергию и отрицательно влияют на домашнюю атмосферу;
  • Гармония Инь и Янь — все домашние растения несут разную энергетику по своему типажу, имеют женское и мужское начало. Мужской энергетикой обладают Янские, к ним относят цветы с длинными и острыми листьями, растущие прямо вверх. Считается, что такой тип активизирует жизненную энергию и повышает жизненный тонус. Среди Ян растений — драцена, сансивьера, хлорофитум. Женское же начало символизируют растения Инь, как правило к ним относят плетущиеся растения с округлыми или ниспадающими листьями. В отличии от Янских, они приземляют жизненную энергию и символизируют спокойствие и уют. К ним относят фиалки, бегонию, денежное дерево. В доме рекомендуется иметь растения обеих энергетик, таким образом Вы сможете достичь равновесия и взаимопонимания в семье;
  • Избегайте хвойных и кактусов — не рекомендуется ставить в спальне цветы с иголками, таковые делают жителей дома более холодными и неприступными;
  • Семейным парам рекомендуется заводить цветы красных оттенков — при выборе цветущих растений, стоит уделить внимание тем, цвет которых красный или имеет красного оттенка. Именно этот цвет несет в себе энергетику любви и страсти, благоприятно влияет на отношения.

Какие комнатные растения идеально подходят для спальни

Цветы в спальне

Камелия — настоящая находка для семейной пары и положительно влияет на интимную жизнь! Принадлежит к семейству чайных кустовых растений и на сегодняшний день начисляет в своем семействе более 80 сортов. Для спальни предпочтительно выбирать камелию с красным или розовым цветом — цветом любви и страсти.

В домашних условиях камелия неприхотлива, растет независимо от яркости освещения и влажности воздуха, но если обеспечить для нее правильный и регулярный уход, то она даже может плодоносить. Она любит рассеянный солнечный свет, для того, чтобы она росла пропорционально и симметрично, периодически горшок с камелией необходимо поворачивать. Камелия не терпит, когда ее заливают, требует умеренного полива мягкой отстоянной водой, как только подсыхает верхний слой почвы. Когда для растения слишком много влаги, оно может сбросить бутоны, а его листья приобретут темный нездоровый цвет. Процесс пересадки необходимо повторять не реже одного раза в год.

Спатифиллум и антуриум — в народе их также называют «женским и мужским счастьем». 2 уникальных растения из семейства Ароидных. Они олицетворяют 2 противоположные энергии — мужскую и женскую, что сливаясь воедино становятся источником любви, благополучия и семейного счастья. Их особенность также в удивительной схожести друг с другом, отличают их некоторые детали строения. Спатифиллум («женское счастье») — имеет только белый цвет лепестка, который в точности повторяет форму листьев, на стебле не растут листья. Антуриум («мужское счастье») — имеет лепесток ярко-красного цвета с глянцевой поверхностью, реже встречаются оттенки, розовый или оранжевый, сам лепесток отличается по своей форме от формы листьев, на стебле растет листва.

В уходе эти тропические цветы неприхотливы, но для каждого из них есть свои особенности. Антуриум не любит обильного полива, рекомендуется поливать его спустя сутки после высыхания верхнего слоя почвы, изредка рекомендуется проводить опрыскивание листьев. Спатифиллум в свою очередь любит влагу и частые опрыскивания. Оба они любят умеренный и рассеянный свет, при воздействии прямых солнечных лучей, их листья начинают скручиваться и теряют свою привлекательность.

Бамбук — также уникальное и необычное растение в своем роде. Его отличие состоит в способности поглощать негативную энергетику и снимать напряжение в обстановке. В фен-шуй принято считать, что плохая энергия изменяется на положительную проходя через клетки растения. Хотя бамбук, который мы привыкли видеть в домах, не имеет ничего общего с диким многолетним деревом бамбук. Растение, которые чаще всего выращивают в домашних условиях — одна из разновидностей семейства драценовых, и только за свой оригинальный вид и схожесть с дикорастущим деревом он получил свое название «домашний бамбук» или «комнатный бамбук». Данный его вид может достигать в своих размерах 70-80 см.

В обслуживании домашний бамбук неприхотлив, может расти и развиваться как в грунте, так и в посуде с водой. Для того, чтобы обеспечить его рост и развитие нужно придерживаться и выполнять несколько основных правил:

  • избегать контакта с прямыми солнечными лучами — бамбук предпочитает полутень;
  • умеренный полив — следите, чтобы почва никогда не пересыхала, а если он растет не в грунте, а просто в воде, то с периодичностью в 2 недели необходимо проводить ее замену;
  • поливать его желательно талой водой.
комнатные растения в спальне


Бегония — отличается особым свойством нейтрализовать вредные вещества, а ее аромат способствует успокоению. В домашних условия бегония неприхотлива, но следует знать некоторые особенности ухода за ней. Бегония не любит ярких солнечных лучей, а любит рассеянный свет и тень. Не терпит когда ее заливают и не переносит опрыскиваний.

Какие цветы не стоит держать в спальне и почему

Некоторые растения особенно не рекомендуется держать в спальне по причине того, что они в ночное время суток поглощают слишком много кислорода, а в замен непомерно выделяют углекислый газ. Таким образом они «душат» человека, делая его отдых некомфортным и неполноценным. К таким относят:

  • Монстера;
  • Лилия;
  • Папоротник.


В свою очередь цветущие растения с ярким запахом могут вызывать головную боль. К таковым относят лилии.

А орхидея попала в черный список растений для спальни по причине того, что ее относят к энергетическим вампирам — она активизирует нервную систему, тем самым часто способствует бессоннице и негативно влияет на глубину сна. Также ее считают агрессором для человека, она питается его энергией, а в замен делает его раздражительным и агрессивным.

Один комментарий к “Комнатные растения для спальни

  1. Кислорода цветы дают так незначительно, что для этой цели лучше купить приточный фильтр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *