11.05.2021
Как начать рисовать

Как начать рисовать?

Первая картина должна быть чистым творческим актом. Выразительно, без плана. Конечно, у вас в голове может быть определенный образ, отправная точка для того, что вы хотите нарисовать, но я призываю вас полностью отдаться краске для моей выразительной творческой деятельности. Позвольте руке проверить и позвольте глазу восхищаться тем, что исходит из глубины вашего разума.

Когда начать?

Если вы хотите попробовать свои силы в рисовании, вам необязательно иметь предыдущий опыт рисования. Конечно, это был бы ценный опыт, но это совсем не обязательно. То, как вы хотите нарисовать, будет иметь большое значение. Будет ли это пейзаж, абстракция, портрет или архитектура. В случае с реалистичными изображениями очень помогут те, лейтмотивом которых будет архитектура. Однако, если вас больше интересует абстракция, представление реальности в кривом зеркале, тогда, не придется играть с цветами. Во-первых, рисунок учит наблюдать. На его основе вы узнаете пропорции, перспективы света и тени. Работы, выполненные в технике рисунка, отличаются высокой точностью гармонии. Сам инструмент — карандаш — прост и приятен в использовании. В этом есть много преимуществ. Самым важным является то, что вы легко можете стереть его ластиком. Не требует дополнительных аксессуаров, как в случае с красками, где вам также понадобится палитра для рисования, вода в чашке и различные кисти.

В живописи важен цвет, природа пятна, нанесенного на холст, и способ его распределения. Кроме того, важную роль играют контрасты и фактура краски. Если вы хотите нарисовать картину, полную деталей, не бойтесь — вы можете изучить основы композиции и пропорций не только с помощью карандаша, но также с помощью кисти и краски. Прежде всего, вы должны набраться смелости, чтобы начать рисовать.

Научиться рисовать

На чем рисовать?

Однозначно выбирайте холст. Поначалу это может вас немного напугать: оно массивное и выглядит профессионально. Однако не бойтесь этого, просто держите крепко, с небольшой долей скепсиса. В наличии готовые полотна: ткань, натянутая на подрамник (обычно хлопок), уже загрунтованная (необходимое условие). Холст дает вам гарантию, что он выдержит общий вес нанесенной на него краски. При использовании большинства других подложек, таких как лист бумаги, существует риск того, что поверхность может помяться и сделать работу напрасной. Холст позволит вам начать рисовать с размахом, без ограничения количества краски.

Какой формат?

на чем рисовать, формат

Не бойтесь средних и больших форматов. Вопреки внешнему виду, все маленькие, то есть А5 или А4, часто оказываются недостаточными. Исходя из моего опыта и наблюдений в работе с группами начинающих художников, оказалось, что наиболее оптимальными форматами являются 30/40 см или 40/50 см. Эти форматы не слишком малы и не слишком велики — в самый раз. Они меня не подавляют, не пугают. На самом деле были ситуации, в которых они оказывались даже слишком маленькими! Большинство кистей большого размера могут закрасить такую поверхность за считанные минуты.

Какие краски?

Не задумываясь, сразу рекомендую акриловые краски. Они помогут вам легко начать свое приключение по рисованию. Благодаря своим свойствам, они доставляют наибольшее творческое, удовлетворение новичкам по многим причинам: они предлагают широкий спектр цветов, они долговечны, не имеют запаха, нетоксичны и в то же время просты в использовании. Они не требуют каких-либо дополнительных средств, как в случае с масляными красками. Конечно, рынок уже предлагает множество материалов, посвященных акриловой краске, но вы можете использовать их на более позднем этапе. Они немного неприятно окрашены. Их качество и долговечность не уступают масляной краске, но их так же легко использовать, как и обычную краску для плакатов. Разбавить его можно только водой. Их самое большое преимущество — быстрое высыхание. Разные виды краски. Там вы найдете всю необходимую информацию об их свойствах и о том, как ими пользоваться.

Какие инструменты?

Чем можно рисовать

На рынке представлено много разных интересных инструментов для рисования. Помимо кистей, есть среди прочего малярные шпатели, резиновые кисти, губчатые кисти и многое другое. Для начала рекомендую начать с классической — из щетины (может быть как с животной, так и с синтетической щетиной). Однако, я бы без колебаний включил другие интересные инструменты. Они расписаны одинаково, только эффект на полотне будет отличаться. Может, окажется, что только благодаря шпаклевке вы почувствуете полное удовлетворение? В живописи всегда стоит экспериментировать.

Ну и самое главное … что красить?

Когда вы задаетесь вопросом: как начать рисовать, возникает вопрос, что красить? Часто бывает, что произведение создано случайно или является результатом различных экспериментов во время рисования. Художники признаются, что часто у них в голове есть план, отправная точка, но в процессе рисования он претерпевает многочисленные модификации, которые являются результатом нового вдохновения, которое находит их во время работы. В результате получаемая работа часто удивляет самого художника, что не исключает удовлетворения от картины, несмотря на отсутствие первоначального замысла.

Что красить, как начать рисовать

Если это ваша первая попытка рисования, помните, что подойдет любая тема — не думайте долго, просто начните рисовать. Только после раскрашивания заданной темы вы сможете судить, действительно ли она вам нравится, или наоборот — вы больше не захотите этим заниматься. Что-то свое для всех — ищите ту тему, которая вам больше всего подходит, потому что не каждый доставит вам ожидаемую порцию радости и творческого удовлетворения. Количество попыток имеет значение: чем больше вы испытаете, тем раньше вы узнаете, что вам действительно нужно.

1 / Нарисуйте абстракцию

Если у вас нет в голове какой-то конкретной вещи, которую вы хотели бы нарисовать, сосредоточьтесь на смешивании цветов, создании текстур и тестировании различных художественных вариантов на холсте, таких как мазки кисти и давление. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Меняйте слои краски. Поочередно рисуйте кистью, пальцем или другим имеющимся в вашем распоряжении инструментом. Очень высока вероятность, что во время рисования вы вдохновитесь и у вас возникнет конкретная мысль, которую вы хотели бы нарисовать. Тогда, ничто не мешает реализовать задумку.

2 / Нарисуйте натюрморт

Выберите несколько предметов и разместите их на заранее приготовленном столе. Вы можете создавать тематические конфигурации, такие как фрукты, овощи, посуда, или располагать предметы в случайном порядке. Убедитесь, что текстуры и размеры материалов различны. Натюрморт — хорошая идея для начала и живописи, и рисования. Кроме того, на его основе вы сосредоточите свое внимание на пропорциях в перспективе, в которой размещены объекты.

3 / Краска с фото

Найдите фотографию, которую затем попытаетесь перенести на холст с помощью кисти. Это надежная страховка. В любой момент вы сможете посмотреть на картинку, ознакомиться с цветами, формами и пропорциями. Таким образом можно нарисовать любой предмет: пейзаж, животных, архитектуру. Если у вас есть любимый художник, работами которого вы без сомнения восхищаетесь, вы можете попробовать воспроизвести его картину.

Если вы решили сфотографироваться и нарисовать картину, не расстраивайтесь от мысли, что вы не сможете это нарисовать. Предположите, что рисуете, это будет выглядеть по-другому, потому что:
во-первых, картина отражает иной эффект, чем фотография, а во-вторых, все, что рисуете, будет «отфильтровано» вашей личностью и характером, и это самый ценный подарок и самое большое достояние! Именно благодаря «отличию» вы становитесь оригинальным и неповторимым художником. Пусть фотография сыграет лишь роль вашего вдохновения. Рисовать репродукцию или по фотографии — интересное занятие.

4 / Краска на основе учебника

Вы также можете рисовать, используя общедоступные учебные пособия. Есть коллекция разных картинок, которые можно нарисовать с нуля. Каждый из них представляет собой отдельный учебник, описанный пошагово, доступный в двух вариантах: статья и видео.

5 / Приходите на собрания по рисованию

И последнее предложение — прийти вам, на собрания по рисованию. Этот опыт поможет вам преодолеть все преграды и легко войти в мир живописи. Живописные встречи всегда проходят в интересных местах. Рисовать в группе — это не только удовольствие, но и знакомство с новыми людьми, веселье и поддержка друг друга.


рисовать на коже

Наконец, немного о среде рисования

Установите мольберт, и подготовьте холст. Если у вас нет мольберта, вы можете рисовать сидя, положив холст себе на колени и прислонив его к столу. Помните, что спинка полотна должна быть на подходящей для вас высоте, обеспечивая свободу движений, удобство и комфорт сидения. Установите у себя под рукой стол, на котором можно разместить все необходимые материалы: краски, кисти и предметы гигиены (очень полезно при творчестве). Избавьтесь от отвлекающих факторов (телефон) и включите любимую музыку, что сделает время рисования более приятным.

  • Отходы краски — сами создавайте производные цвета, например оранжевый, зеленый, фиолетовый.
  • Хаос на палитре — сгруппируйте краски по цветам и разместите их по краям палитры, чтобы иметь возможность создавать производные цвета в ее центре.
  • Сделайте первоначальный набросок — он позволит вам оформить всю композицию так, чтобы у вас не закончилось место ни для чего в дальнейшем.
  • Наблюдайте за своей работой издалека — время от времени отходите от холста и смотрите на то, что вы рисуете, с другой точки зрения.
  • Не поддавайтесь перфекционизму — «Рим был построен не за один день». Не пытайтесь раскрасить все сразу, а постепенно.
  • Во время рисования опустите грязные кисти в емкость с водой.
  • Используйте защитный фартук, чтобы не повредить одежду.
  • Защитите окружающую среду фольгой, картоном или газетами.
  • Приготовьте бумажные или кухонные полотенца в чрезвычайной ситуации.
  • Используйте одноразовые перчатки, чтобы защитить руки и ногти от окрашивания краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *