11.05.2021
мы перестали бояться интернета

Наконец-то мы перестали бояться интернета!

Сайт, чат, форум, портал, блог, е-mail, Sкуре — для большинства из нас все эти понятия еще пару лет назад были непонятным набором букв. Даже если дома был компьютер, чаще всего мы обходили его стороной, с завистью наблюдая, как ловко управляются с ним остальные члены семьи. Но, к счастью, ситуация радикально изменилась. Сейчас, когда просторы сети посещают почти 43 млн россиян (около 37% взрослого населения страны — по данным исследования Фонда общественного мнения), оказалось, что женщин, свободно управляющихся с интернетом, не намного меньше, чем мужчин.

Зачем мы идем в интернет?

Что же заставило нас наконец-то пересилить себя и подружиться с виртуальной реальностью? Во-первых, становятся все более доступными и техника, и сама сеть. Больше половины семейств в России установили дома компьютеры. У 60% проведен интернет. Во-вторых, интернет все больше и больше вторгается в нашу жизнь. Пока интернетом в доме пользовался только сын-подросток, мы могли не беспокоиться. Но как быть, если о помощи просит дочка — ученица третьего класса? Для многих из нас такого стимула вполне достаточно, чтобы начать нагонять упущенное!

Для других важной причиной стали растущие требования работодателей. Умение обращаться с компьютером и находить разного рода информацию в интернете часто требуется на работе. Если фирма переходит на пользование компьютером, чаще всего она организовывает для персонала курсы повышения квалификации. Но, набирая новых сотрудников, такие фирмы уже ожидают от них опыта работы в этой сфере. В любом случае, первое, с чем вы скорее всего столкнетесь при поиске работы, — предложение присылать резюме по электронной почте. А если электронной почты у вас не окажется, это вызовет подозрения у работодателя.

социальные сети

Можно с уверенностью сказать, что популяризации интернета поспособствовала также крупнейшая социальная сеть — знаменитые odnoklassniki.ru. Оказалось, что желание найти друзей детства или школьных приятелей у наших соотечественников сильнее, чем страх перед компьютером.

А когда выяснилось, что зарегистрироваться, указать e-mail и выложить на своей странице фотографию не так сложно, как нам казалось, ничто уже не смогло удержать нас от полного приключений путешествия по сети. Похоже, что это приключение обещает превратиться в роман со счастливым концом. Что же мы ищем и находим в сети? Какими онлайн-услугами пользуемся чаще всего?
Давайте узнаем.

Кто в сети?

Наиболее популярен интернет, разумеется, среди девушек и молодых женщин (в среднем, младше 25 лет). К сожалению, с возрастом популярность интернета падает, причем возраст пользователей редко превышает 45 лет. Чем мы старше, тем сложнее переломить себя и научиться чему-нибудь новому.

Среднестатистический пользователь интернета живет в большом городе, у него среднее или высшее образование. Мы пользуемся сетью почти каждый день, посвящая этому занятию почти 30 часов в месяц. Ищем в интернете информацию самого разного формата (и серьезные новости, и сплетни). А еще — пользуемся интернетом для общения со знакомыми или с родственниками в других городах.

Также мы ищем советов, как улучшить нашу жизнь: по вопросам здоровья, воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, моды и сохранения красоты. С годами увеличивается число тех, кто делает в интернете покупки.

Роскошь онлайн-заказов

интернет-заказ

Огромное количество современных женщин утверждают, что просто влюбились в онлайн-шопинг! 61% активных пользовательниц интернета в России признаются, что приобретают товары через сеть регулярно. Любопытно знать, почему.

Вместо того чтобы в поте лица бегать по магазинам, можно спокойно и не торопясь просмотреть все рыночные предложения. Многие женщины полюбили таким образом коротать досуг. У компьютера, с кофейком искать любимые духи по лучшей цене… Или смотреть, в каком магазине уже началась распродажа.

Ведь не просто так посещаемость интернет-магазинов резко увеличивается, как только портится погода и нам не хочется выходить из дома. Также количество клиентов возрастает перед Новым годом. В канун больших праздников интернет- магазины обслуживают на 65% покупателей больше, чем в обычные дни! В основном в интернете покупаются подарки: косметика, одежда, книги, фильмы, некрупная техника и игрушки.

Но неплохую прибыль онлайн-магазины получили и от экономического кризиса последних двух лет, когда даже состоятельные люди принялись экономить. Покупая в сети, мы минуем целую цепочку людей, чья зарплата впоследствии будет включена в цену: посредников, дистрибьюторов. Поговаривают, что яблоко, заказанное в интернете, проходит только через три пары рук, а купленное в магазине — через 11!
В сети стоимость товаров может быть намного ниже, но это не единственный плюс. Здесь гораздо больше возможностей при выборе: можно сравнить цены и характеристики товара разных производителей, в режиме онлайн проконсультироваться со специалистом, и для этого не нужно обежать полгорода.

Кроме того, сделки, заключенные в интернете, считаются безопасными и уже не вызывают столько опасений, как раньше. Особенно если вы покупаете через известный крупный сайт или интернет-аукцион.

Стоит заметить, что мы, девушки, оказались гораздо более требовательными потребительницами, чем мужчины! Они принимают решения, кликнув мышкой всего лишь раза два-три, а женщины щелкают больше десятка раз. Это означает, что мы сравниваем гораздо больше предложений, прежде чем решиться на покупку. Также женщины предпочитают оплату при получении товара, в то время как мужчины чаще платят сразу кредитной картой.

И газета… и подружка!

просмотр новостей в интернете

Интернет — это идеальное место для жадных до новостей людей. Здесь всегда можно найти горячие новости и подробные отчеты о последних событиях в стране и мире. Поэтому многие отказываются от ежедневной прессы в пользу сети.

Женщины начинают свой день с ленты новостей немного реже, чем мужчины, зато охотнее пользуются энциклопедиями и словарями. Также мы любим почитать сплетни, посмотреть гороскоп или рассчитать свой биоритм.

Интернет часто помогает нам хорошо проводить свободное время. Мы смотрим репертуары кинозалов, театров, бронируем билеты. Особенно полезна сеть при составлении планов на отпуск. Почему? Потому что в сети можно найти много дополнительной информации о выбранных нами местах отдыха, а чаще всего — увидеть фото­отчет других туристов и составить свое мнение. Такая возможность помогает сделать хороший выбор. Теперь мы уже перестали слепо верить обещаниям турагентов.

Но больше всего интернет ценят за возможность… поболтать. Нам всем нравятся виртуальные беседы и дружба. Женские форумы, количество которых постоянно растет, пользуются невероятной популярностью. Там можно получить совет и поделиться опытом на любую тему: воспитание детей, здоровье, секс, отношения с мужем… На таких сайтах собираются женщины с одинаковыми интересами и проблемами. Здесь можно не стесняться задавать самые интимные вопросы, тем более что не обязательно называть свое реальное имя.
Именно здесь находят поддержку женщины, страдающие депрессией, пережившие изнасилование, потерю ребенка или смерть близкого человека. Они ищут помощи. И находят! В интернете действует очень много групп психологической поддержки. Всегда найдется кто-то, кто даст дельный совет и подскажет, куда обратиться за помощью.

Кроме того, в интернете может расцвести и личная жизнь. Сайты знакомств — это место, где встречаются люди, ищущие партнеров. Не у всех этих порталов хорошая репутация, многие из них — свободных нравов. Но тем не менее 10% россиянок признались, что со своим мужчиной познакомились сначала в сети, а уже потом — в «реальном» мире.

Покажи мне свой блог…

вести свой блог в сети

Блоги, или дневники в интернете, изначально вели в основном подростки. Однако несколько лет назад активную сетевую жизнь стали вести и знаменитости. Для них это способ общаться с публикой и рассказывать что-то из первых уст, минуя журналистов и папарацци. Но блоги ведут и обычные люди. Они пишут для собственного удовольствия, чтобы поделиться с другими людьми своими мыслями и эмоциями. Большим спросом также пользуются фотоблоги, где выкладываются только фотографии с краткими подписями.

Если вы решитесь вести собственный блог, знайте: собрать свой круг «постоянных читателей» не так уж и просто (на это уходит, по меньшей мере, год). Все дело в том, что в интернете никто никому ничего не навязывает. Интересно — читают, не интересно — уходят с вашей странички.

Но, как правило, те авторы блогов, которые пишут искренне, рассказывают о своих будничных проблемах или просто делятся наблюдениями о жизни, рано или поздно находят свою аудиторию.

Объясняется это просто — в глубине души все мы любим подглядывать. Нам интересно следить за жизнью других людей. Получается, что, читая чей-то дневник, мы заочно знакомимся с человеком. Проникаем в его внутренний мир. Какие-то мысли становятся нам близки — и вот мы уже ведем диалог, оставляя комментарии под сообщениями автора блога.

Только плюсы

зависать в интернете

Противники интернета и виртуального общения говорят, что сеть мешает «нормальным» отношениям. Что, вместо того чтобы ходить в гости, мы все больше времени проводим перед монитором. Увы, это действительно так… Но давайте посмотрим на это с другой стороны. В сумасшедшем ритме жизни остается все меньше и меньше времени на дружеские посиделки. Мы заняты семейными делами и про старых подружек вспоминаем лишь на секунду. Так что плохого в том, чтобы залезть в интернет и прочитать в блоге одноклассницы, с которой вы когда-то были не разлей вода, какие у нее новости?

Возможно, это станет поводом, чтобы позвонить ей и возродить старую дружбу. Или будет просто приятным досугом… как и обычно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *