11.05.2021
должна ли женщина работать

Почему в семье должны работать оба супруга

Теперь женщине необязательно выходить замуж ради финансового благополучия. Но к такому опыту пришли совсем недавно. Как выстраивается быт в партнерских отношениях и о плюсах финансового вклада и мужа и жены будет рассказано ниже.

Только ли муж должен обеспечивать семью

Существует теория, что муж является главным, он же добытчик и обязан обеспечивать свою семью. Это мнение устарело. У женщины такие же права, как и у мужчины, есть все возможности равно зарабатывать.

Многие девушки продолжают предъявлять высокие финансовые требования. Мужчина не может не согласиться с упреками жены. Ведь ему с детства твердили, что он должен быть сильным, обязан быть защитой и опорой.
Мужчина, как и женщина, тоже имеет право быть слабым. У него может случиться тяжелый период. Никто не застрахован от потери работы. И это нормально, если жена зарабатывает больше или на какое-то время станет единственным кормильцем.

В гармоничных отношениях финансовая ответственность распределяется на каждого члена семьи. Конечно не в равной степени, но насколько это позволяют обстоятельства.

Нет определенных правил кто и сколько должен зарабатывать. Это индивидуально в каждой семье. Главное, чтобы существовала договоренность, которая устроит обоих супругов.

Типичные модели поведения

Есть семьи, в которых только зарождаются равноправные взаимоотношения. И до конца реализовать их мешают общепринятые модели поведения:

  • жена зарабатывает и тратит только на себя, муж работает на двоих. Инициатором такой концепции обычно выступает мужчина. Женщина продолжает финансово зависеть и не принимает участие в заработке, муж чувствует себя главным. Но не всегда хватает заработка покрывать расходы обоих, а проговорить проблему не каждый решится. На этом фоне возникает раздражение и стресс;
  • у каждого свой кошелек – все зарабатывают и тратят только на себя. Такая модель подходит для пар, не связанных общими целями. В противном случае раздельный супружеский бюджет вносит дисгармонию в отношения. Если пара мечтает построить дом, вырастить детей, то без общего вклада не обойтись.

Управление домашним хозяйством

управление домашним хозяйством

Важно разделять семейные обязанности. Это касается не только бюджета, но и бытовых вопросов, воспитания детей. Чтобы никто в паре не чувствовал себя трудоголиком, на котором все держится. Иначе получается несправедливая картина: один работает, другой ничего не делает. Такие отношения вряд ли кого-то устроят.

Не всегда получается поровну распределять заботы домашнего хозяйства. Существует 3 способа разрешения этой задачи:

  • обязанности по способностям – каждый занимается тем, что получается лучшего всего;
  • предпочтения – все принимают участие в том, что нравится;
  • получение пользы – выбирать активную деятельность, кому это необходимо для здоровья.

Самое очевидное управлять домашним хозяйством по индивидуальным предпочтениям. Кто-то получает удовольствие от похода в магазин, кому-то нравится готовить.

Женщина должна уметь позаботиться о себе

женщина работает с ноутбуком

Почему это действительно важно? Опять же из-за общепринятых норм женский пол считается слабым. И многие девушки подвержены жизни по сценарию «Я слабая – обо мне должны заботиться». Это уязвимая позиция.
Редко встречаются сильные, уверенные в себе домохозяйки без своего занятия или профессии.

Да, в момент начала семенной жизни девушка полна сил, она молода и притягивает восхищенные взгляды своего супруга и окружающих. Но со временем, уходя в материнство, ограничивается круг интересов. Жена начинает полностью зависеть от мужа, теряя навыки зарабатывать. Вместе с этим теряется и уверенность женщины, ей становится страшно потерять единственный источник доходов. А это действительно может произойти.

Это нормально, если на время декрета все расходы берет на себя мужчина. Но и в отпуске по уходу за ребенком проявляется неуверенность из-за нереализованного потенциала. В интересах матерей поскорее устроить ребенка в детский сад или нанять няню.

Чем лучше женщина может о себе позаботиться, тем она становится увереннее в себе. Не нужно будет полностью рассчитывать на супруга, а действовать самой. Это означает что нужно получить профессию, навыки, которые помогут заработать деньги, заняться своим здоровьем и внешним видом. В любой сложной ситуации будет план, как действовать дальше.

Деньги и отношения

русские деньги

Для супругов важно обговаривать финансовые вопросы и это довольно непросто. Исторически сложилось, что деньги стали распространенной причиной ссор и обид. Придется разрывать шаблоны. Мир стал материален, без подсчета семейных трат не обойтись.

Споры на почве финансов возникают не только в семье с ограниченным бюджетом. Обеспеченные люди также встречаются с трудностями в этом вопросе. Это неудивительно, ведь разговоры о деньгах затрагивают темы доверия, собственных возможностей. Возникают мысли о правильности использования бюджета, появляется страх осуждения перед партнером за излишне потраченную сумму.

Денежный вопрос требует компромиссного подхода. Чтобы сохранить теплые отношения друг с другом следует деликатно обговаривать ведение финансов.

Именно совместный бюджет помогает реализовывать цели. Каждый заработок по отдельности не дает развития семейных отношений.

Что дает совместный заработок

Семейный бюджет предполагает какие-то цели и формируется из заработка супругов. Для чего нужны накопления:

  • создание финансовой подушки на случай потери работы. Существует простое правило: накопления должны быть равны 6 месяцам ежемесячного расхода. В итоге соблюдается обычный режим потребления, при этом можно спокойно искать новую работу;
  • покупка на будущее (недвижимость, машина, образование, формирование фонда). Цели могут разные, но в целом это ситуация, когда получается откладывать определенную сумму. При этом необходимо правильно распоряжаться деньгами. Оставшийся доход не сводится к нулю, нет необходимости брать кредиты и долги.

Итак, в том, что должны работать оба супруга есть очевидные преимущества. С психологической точки зрения, каждый в паре будет чувствовать поддержку, уважение, исключая манипулирование. С материальной – появляются новые возможности крупных покупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *