11.05.2021
что такое любовь

Секреты любви — волшебное чувство, без которого нам не обойтись

«Что такое любовь?»

Это, вероятно, один из самых старых вопросов человечества, на который до сих пор нет однозначного ответа.

Еще на заре человечества бесчисленные поэты, философы, исследователи, художники или просто обычные жертвы Купидона пытались объяснить, откуда берется эта мощная сила, объединяющая и заставляющая миллионы здравомыслящих людей каждый день совершать чрезвычайно глупые поступки.

Идеализация любви — столь же давний феномен, как и попытки понять ее. Романтическая любовь «де-факто» является синонимом счастья и высшей добродетели. Из неё может прийти только добро, оно побеждает зло, преодолевает все испытания и делает нас лучше — гласит мудрость с незапамятных времен.

Дело в том, что любовь может заставить нас показать лучшее в себе — проявить крайний альтруизм или жертвовать ради людей, которых мы любим. Однако, у любви есть и темная сторона. Если всем известный идеал романтической любви является символом эмоционального рая, то ад, несомненно, представляет собой жгучую ревность, тоску безответной любви и боль отвержения.

Следовательно, любовь может пробудить даже самые примитивные силы нашего существа, вызывая слепую ярость и насилие. Неудивительно, что «преступления на почве страсти» в криминальных хрониках самые жестокие и, как правило, не нуждаются в рациональном мотиве. Любовь — это самая сильная и всеобъемлющая эмоция, которую мы можем испытать, и она может сделать нас не только невыразимо счастливыми, но и чрезвычайно несчастными. Многие мыслители объявили любовь вредной частью человеческой натуры.

Наука и любовь

До недавнего времени наука избегала темы любви, почти так же, как избегала вопроса о существовании Бога. Даже в 1960-х годах ученые рассматривали исследования в области любви как верный способ разрушить свою научную карьеру — подобно исследованиям НЛО или поискам «вечного двигателя». Основная причина, по которой наука избегает этой человеческой эмоции, заключается в том, что ее трудно измерить количественно и качественно.

В то время как, например, гнев и страх вызывают очень четкие и легко поддающиеся измерению реакции (учащенный пульс и дыхание, сокращение мышц и т. д.), Физиологические «отпечатки» любви гораздо более размыты. Еще одна причина, по которой гнев и страх являются предпочтительными объектами изучения в ущерб любви, заключается в том, что они, очевидно, играют фундаментальную роль в выживании и эволюции нашего вида. Их прямая роль состоит в том, чтобы предопределить исход реакции «беги или сражайся», например, чтобы убежать или сразиться с приближающимся саблезубым тигром. В то же время ясно, что люди могут размножаться без любви, т.е. «спариваться», как животные — без страданий, вздохов и написания любовных сонетов.

Благодаря этим свидетельствам прагматичный исследовательский ум склонен заключить, что любовь не имеет ничего общего с эволюцией человека и поэтому не заслуживает изучения научной методологии.

Однако фундаментальной причиной давнего академического презрения к любви является тот факт, что на протяжении большей части 20-го века научное сообщество рассматривало любовь как коммунизм, а религию воспринимало как «опиум для народов». Профессиональные исследователи признали, что романтическая любовь была не чем иным, как идеологией, созданной средневековыми трубадурами и развитой после них бесчисленным количеством драматургов, поэтов и музыкантов. Согласно этой циничной точке зрения, эмоции любви усваиваются и являются результатом того факта, что люди слишком серьезно относятся к романтическому искусству.

Искусство и любовь

Произведение, начавшееся в античности с мифов об Одиссее, Пенелопе, Тристане и Изольде и восторжествовавшее в 20 веке благодаря «розовым романам» и всем жанрам популярной музыки — от Тома Джонса и Битлз до Кристины Агилеры и Леди Гага.

Главным подозреваемым в начале всего этого безумия всегда был римский поэт Овидий, и в частности его стихотворение Ars amatoria («Искусство любви»), опубликованное в 1 г. до н. э. Это произведение, состоящее из трех частей, содержит любовные советы, написанные с тонкой иронией для обоих полов. Ars amatoria быстро стала одним из литературных бестселлеров всей римской эпохи и в одиночку заложила основы романтической идеологии в западной цивилизации.

Произведения Овидия стали настолько популярными, что с конца XI века изучались в европейских средневековых школах, а в XII и XIII веках оказали огромное влияние на следующих знаменосцев романтической идеологии — трубадуров и авторов рыцарских романов. С тех пор и по сегодняшний день тема любви является неотъемлемой частью любой популярной культуры.

Но означает ли все это, что любовь — это искусственное, «привитое» чувство? Утверждение, что любовь — это чисто культурный феномен, имеет две фундаментальные проблемы. Прежде всего, поскольку секс обеспечивает воспроизводство вида, с точки зрения эволюции Дарвина, любовь совершенно излишня, будь то в форме романтической идеологии или подлинных чувств.

Если секс — это все, что нам нужно для существования как вида, откуда взялась сама идея любви?

Более того, если мы примем, что любовь — это просто красивая иллюзия, рожденная коллективным воображением человечества, в чем секрет ее удивительной стойкости на протяжении веков? Да, люди, несомненно, склонны к массовым заблуждениям, иллюзиям и даже откровенному безумию. Примеров тому много, в том числе и в новейшей истории. Однако заблуждения никогда не длились тысячелетиями и никогда не были такими далеко идущими и универсальными, как «романтическая идеология».

Какой бы ни была иллюзия, рано или поздно люди, общества и народы отрезвятся от нее. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что через два тысячелетия после Овидия любовь все еще здесь, и, кажется, никто не застрахован от нее. Эта неизменность, безусловно, о чем-то нам говорит.

Исследование американских антропологов Уильяма Янковяка и Эдварда Фишера, опубликованное в 1992 году, показало, что романтическая любовь присутствует как минимум в 147 из 166 культур по всему миру. Это открытие положило конец представлению о любви как чисто культурном феномене, присущем западной цивилизации. Помимо прочего, упомянутое исследование обобщает мнение современной науки о любви — это универсальная характеристика человека и необратимый биологический факт.

Исследования любви

Сегодня любовь — одно из самых горячих направлений исследований в различных научных дисциплинах, таких как эволюционная биология и психология. После интенсивных исследований, проведенных в последние десятилетия, главный факт, который мы знаем о любви, заключается в том, что это сложное явление, в котором переплетаются многие факторы из биологии, культуры, экономики и индивидуальных характеристик людей.

Прежде всего, это фундаментальное чувство — важная часть эволюции нашего вида.

С некоторым упрощением нейропсихолог Рик Хэнсон описывает возникновение любви как часть эволюции Homo sapiens за последние 2,5 миллиона лет. На протяжении миллионов лет наши далекие предки в африканской саванне составляли важную часть ежедневного меню крупных хищных кошек. Люди были беспомощными жертвами, потому что у них не было зубов, когтей и физической силы четвероногих хищников. Единственный шанс на их выживание — сотрудничество. Мужчины должны были объединиться в тесные группы, чтобы защитить себя, а также изобрести оружие.

В результате жестокого эволюционного процесса нашим предкам приходилось изобретать все более сложные инструменты, а также развивать свою способность общаться и сотрудничать со своими сверстниками. Проще говоря, чтобы выжить, людям нужно было научиться заботиться друг о друге. Именно тогда закладываются основы таких человеческих явлений, как альтруизм, дружба, любовь, верность определенной группе.

Побочным эффектом со стороны мозга и сложной социальной структуры была увеличенная продолжительность детства. В отличие от животных, детям нужно учиться гораздо большему и расти дольше, прежде чем они станут независимыми. В свою очередь, продолжительное детство сделало совместное воспитание детей обязательным условием выживания. Чтобы годами защищать свое беззащитное потомство, людям приходилось развивать сильную эмоциональную связь — между детьми и родителями, между партнерами, в кланах и между членами племен. Эволюция снова сыграла свою роль. Наиболее сплоченные и взаимосвязанные семьи и группы неизменно превосходили своих конкурентов в использовании ограниченных ресурсов.

Как результат гены, обеспечивающие биологическую основу альтруизма, сотрудничества и «любви к ближнему», становятся все более доминирующими в геноме человека. Хотя это может показаться циничным и крайне неромантичным, эта кратко рассказанная эволюционная история содержит одну главную нить — любовь не только биологически присуща человеку, но и является одним из самых фундаментальных явлений, определяющих нас как вид. Другой вывод из этой истории заключается в том, что корни любви лежат в двух человеческих качествах — в интимной эмоциональной связи между партнерами, а также в беспрецедентной для живого мира любви и привязанности между родителями и детьми.

Эти отношения чрезвычайно сложны и зависят от взаимодействия многих социальных, психологических и физиологических факторов. Однако в своей биологической основе человеческая любовь опирается на сложную биохимию мозга. Когда люди влюблены, их мозг начинает вырабатывать нейромедиатор дофамин , вещество, доставляющее удовольствие и удовлетворение. Дофамин отвечает за любое удовлетворение, которое может испытать человек — будь то оргазм, наслаждение вкусной едой или напитком или выигрыш лотерейного джекпота. Именно этот нейромедиатор превращает чувство любви в приятную эйфорию.

Гормон норадреналин также играет роль, который, наряду с дофамином, вызывает многие известные физические признаки любовного безумия, включая возбуждение, всплески энергии, потерю аппетита, бессонницу и сосредоточенное внимание, сосредоточенное на одной вещи — любимом человеке.

По словам профессора Хелен Фишер из Университета Рутгерса, этот химический коктейль любви работает только при определенных условиях. У мужчин это происходит намного проще из-за того, что они очень сильно реагируют на зрительную стимуляцию.

Физически сильный пол, очевидно, биологически склонен легко и быстро влюбляться из-за своей впечатлительности.

Все это является частью основных механизмов, встроенных в каждом из нас, независимо от пола, для поиска партнеров для продолжения рода. Эти «детекторы» постоянно автоматически сканируют окружающую среду и выбирают наиболее привлекательных и подходящих для нас партнеров. Когда мы понимаем, что кто-то нам нравится, вся биохимическая машина уже готова.

С другой стороны, когда человека отвергают или испытывают безответную любовь, в его мозгу активируется центр физической боли. Практически нет разницы между эмоциональной и физической болью, а словосочетание «разбитое сердце» гораздо ближе к реальности, чем мы привыкли думать.

Все это означает, что на фундаментальном биологическом уровне мы вдвойне мотивированы стремиться к своей любви — испытывать удовольствие, которое она нам приносит, и в то же время избегать боли. Именно здесь находятся корни двойственности между «темной» и «светлой» сторонами любви.

Недавнее интересное открытие подтверждает древнее наблюдение о том, что «любовь слепа». Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что нейронные механизмы, с помощью которых мы оцениваем других людей, сильно подавляются в мозгу влюбленных. Другими словами, когда мы влюбляемся в кого-то, наша способность критически мыслить и испытывать негативные эмоции по отношению к нему значительно снижается. В результате получается совершенно абсурдная идеализация любимого человека.

Интересен тот факт, что дофамин активирует выработку тестостерона — главного двигателя сексуального влечения у обоих полов. В то же время сексуальное влечение активирует совершенно другие механизмы мозга по сравнению с любовью. Страсть «включает» гипоталамус, который отвечает за основные потребности, такие как голод и жажда, контролируют эмоциональные реакции и то, как организм реагирует на стресс.

Заключение

Конечно, любовь нельзя описать только действием гормонов и нейромедиаторов. Известный американский психолог Роберт Стернберг является автором так называемой треугольной теории любви. Он в основном описывает идеальную полноценную романтическую любовь как сочетание трех компонентов — близости (человеческая эмоциональная близость, дружба), страсти (физическое влечение) и преданности (взаимной приверженности обязательствам). Сочетания этих компонентов образуют разные типы (всего семь) любовных отношений.

Очевидно, что идеальный вариант — чтобы оба партнера чувствовали эмоциональную близость, сильно хотели друг друга и одновременно были привязаны друг к другу. При этом отношения, в которых есть близость и взаимная симпатия, но нет страсти и преданности — это просто дружба.

Со временем отношения между партнерами могут переходить из одного состояния в другое, и очевидно, что отношения, содержащие только один из необходимых компонентов, имеют меньшие шансы на существование, чем те, у которых их два или три. Большинство любовных связей обычно начинаются с «чистой» страсти, а затем развиваются, добавляя эмоциональной близости и преданности. К сожалению, в большинстве долгосрочных отношений отсутствует элемент страсти или есть только взаимные обязательства.


С научной точки зрения, любовь стала все больше походить на квантовую механику — чем больше проводилось исследований, тем более нелогичной и загадочной она казалась. Более того, сколько бы новых доказательств ни находили исследователи, что мы «обречены» на любовь нашей эволюцией, нашими генами, нашими гормонами и нейротрансмиттерами, они вряд ли будут иметь большое значение для людей, для которых в легендарной песне Crickets говорится: «Миллиарды любовников не спят — они исключены из сна и рассудка».

Один комментарий к “Секреты любви — волшебное чувство, без которого нам не обойтись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *