11.05.2021
Домашний питомец и ребенок. Ищем компромисс

Домашний питомец и ребенок: ищем компромисс

Многие пары, прежде чем их малыш появится на свет стараются отдать свое домашнее животное — на время или на совсем — в другой дом. С одной стороны это логично, ведь считается, что животное, даже домашнее может угрожать здоровью малыша, а поведение их предугадать не всегда возможно.

Однако, последнее время ученые все чаще приходят к выводу, что пользы от животных в доме больше, нежели вреда.

Болезни — от людей

Белый кролик ест цветок

Во-первых, многие врачи признаются, что единственное, действительно серьезное противопоказание к наличию животных в доме, где появился младенец — возникновение аллергии у ребенка. Впрочем, как выяснили американские педиатры, в таких условиях у малыша снижается риск возникновения аллергии.

Так как животное находится в непосредственной близости от ребенка постоянно, иммунные процессы в организме малыша активизируются, подавляя возможные аллергические реакции. Проще говоря, у крохи с детства развивается «иммунитет» к аллергии на животных.

Что касается других заболеваний, которые малыш может подцепить от вашего питомца, то многие ученые считают, что животные менее опасны чем… люди. Да-да, по словам экспертов, человеку заразиться гораздо легче заразиться от своего биологического вида. Ребенок может «заработать» гельминтов, поиграв с собакой, но они будут гораздо менее опасны, чем, скажем, папина кишечная палочка.

Что касается возможного агрессивного отношения животных к новому человечку в доме, то оно может быть вызвано несколькими причинами, которые предсказуемы и могут купироваться еще до возникновения.

Если вы начнете некоторую предварительную работу в воспитании животного и продолжите ее с появлением малыша — вы сможете найти компромисс и не расставаться с любимцем.

Убери руки изо рта!

Самое главное, что необходимо сделать, когда узнали о беременности (конечно, это не самое главное в общем, но в контексте данной темы, это основной пункт), это поход к ветеринару. Даже если вы не так давно его посещали, сходите еще раз. Животное должно быть здоровым, проглистогоненным и привитым.

Ветеринар осмотрит вашего питомца и, если необходимо сделает анализы и пропишет лекарство. Не забывайте, что прививки животному необходимо делать каждый год, а глистогонить — раз в квартал, также необходимо обрабатывать его от паразитов, если животное гуляет на улице.

Если животное здорово и привито, это еще не значит, что оно безопасно для малыша, особенно, если это собака или кот, который гуляет на улице. Элементарные правила гигиены необходимо утроить, добавив несколько новых привычек.

Купайте животных чаще, применяя специальные шампуни, мойте лапы после прогулок, вычесывайте шерсть, отстригайте ногти гильотиной. Тщательно мойте руки после любого, даже минимального контакта с животным.

Когда ребенок станет старше и сможет самостоятельно передвигаться по дому, соответственно, будет играть с животным, отучайте его брать в рот руки и следите, чтобы животное не было «попробовано на зуб»: дети постоянно тянут в рот все, до чего могут дотянуться.

Соблюдение гигиены намного снизит риск возникновения у малыша заболеваний, полученных от животного.

Воспитание — ключ ко всему

Дети играют с кошкой

Усилить контроль за гигиеной можно, если приучить животное правильно себя вести. Например, определить территорию, куда ему вход заказан: детская, спальня родителей, ванная комната и т.д., смотря по ситуации. В месте обитания животного — коридор и кухня, ограничьте передвижения ребенка. Не разрешайте малышу ползать, а впоследствии ходить по коридору, рядом с собачьей подстилкой, кошачьей когтеточкой, клеткой с грызунами или птицами и мисками.

Также животное должно понимать, что нельзя прыгать на ребенка, облизывать его, лаять и т.д., что получится далеко не сразу, но не теряйте терпения. Если собака спит на вашей кровати, отучайте ее или закрывайте комнаты, также отучайте собаку лаять на дверь при малейшем шорохе.

Воспитывайте и ребенка, прививайте ему культуру общения с животным, уважение и любовь к нему. Ребенок должен видеть разницу между животным и игрушкой, понимать, что тому тоже может быть больно или неприятно. Очень часто животное может укусить или поцарапать животное именно из-за неправильного воспитания ребенка.

Согласитесь, неприятно, когда дергают за хвост, тыкают пальцами в глаз и пытаются вырвать усы… Увы, не все родители это понимают, и виноватыми в итоге остаются животные, хотя в данной случае они жертвы. Разговаривайте с ребенком, объясняйте ему как делать нельзя, ругайте, если он обижает или мучает животное.

Что касается собак, то они часто пугаются криков, визгов и прочих громких звуков, в изобилии издаваемых маленькими детьми. Начинайте заранее приучать своего пса к разным громким звукам, в частности звукам детского голоса.

Гуляйте рядом с детскими площадками (на на самих площадках), чтобы собака привыкала к шуму, издаваемому маленькими людьми. Дома старайтесь говорить в разных режимах громкости, тогда пес не будет пугаться при внезапном шуме. Хорошо, если есть возможность познакомить собаку с другими детьми, чтобы пес знал, как те себя ведут. Кстати, дети очень любят обнимать собак, так что приучайте вашего четвероногого друга к объятиям.

Ревность — страшная сила

Дети играют со щенком

Еще одной из причин, по которой животные могут проявлять агрессию по отношению к младенцу, является ревность, особенно, если ребенок первый, а животное единственное. Малыш требует огромных затрат как энергии и времени, так и тепла и любви, поэтому часто получается, что на питомца ни остается ни того, ни другого.

Понимая причину резкого охлаждения хозяев, животное может проявлять негативное отношение к ребенку, вплоть до прямой агрессии: рычания, нападения, укусов. Однако при правильном поведении со стороны хозяев ревности можно избежать.

Во-первых, в период беременности начинайте постепенно ограничивать животное в общении и ласке. К тому моменту, когда малыш появится на свет, питомец уже привыкнет к меньшему вниманию с вашей стороны. Ограничьте, но не переставайте вовсе! Животное должно чувствовать, что его по-прежнему любят и ценят, особенно после рождения ребенка.

Проходя мимо, скажите ласковое слово, берите с собой на прогулку с ребенком, если это собака, берите на руки, если это кошка и т.д. Не забрасывайте животное: не забывайте кормить, поить, гулять, мыть, вычесывать его, а если ваш распорядок слишком суматошный и это может вылететь из головы — ставьте напоминалки на мобильном.

Подготовьте первую встречу животного с малышом, дайте понюхать вещи крохи, заранее пристегните на поводок, если это собака, чтобы контролировать его эмоции, кота возьмите на руки. Когда привезете малыша, пусть сперва зайдет одна мама и даст себя встретить и обнюхать — от нее будет пахнут ребенком и его запах уже не будет незнакомым впоследствии.

Когда вся семья с ребенком будет дома, необходимо, чтобы каждый подошел и погладил животное, этот ритуал покажет, что о питомце никто не забыл. Пусть малыш также познакомится с питомцем и тот его обнюхает, узнает запах и поймет, что это новый член стаи.

Животное — лучший друг

три котенка

Оставив животное после рождения ребенка, вы не пожалеете и сослужите хорошую службу своему малышу. Дети, растущие в окружении животных обычно добры и отзывчивы, не бывают склонны к жестокости, а их психика более устойчива. Многие психологи утверждают, что ребенок, с детства общавшийся с животными быстрее адаптируется в незнакомой обстановке, легче сходится с новыми людьми, проще завоевывает дружбу сверстников.

Домашний питомец может стать не только хорошим другом, но и воспитателем и защитником. Например, одна моя знакомая рассказывала о том, что ее маленькая дочка успокаивалась и переставала плакать и капризничать сразу же, как только видела домашнего попугая. А моя мама рассказывала мне, что наша кошка, когда я была маленькая, ложилась на кровати или на диване между мною и краем, так, что нас запросто можно было оставлять одних в комнате: она не дала бы мне упасть.

Известны случаи, когда животные, особенно собаки, сигнализировали хозяевам о том, что с ребенком что-то случилось, спасали малышей от разного рода неприятностей.

Не лишайте малыша радости общения с животными, а животных — дома и хозяев. Исключение могут составлять только действительно опасные животные: рептилии, змеи, собаки бойцовых пород, неадекватные животные с нарушенной и неустойчивой психикой. В остальных случаях животное сделает жизнь вашего малыша веселее и проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *