11.05.2021
Как правильно медитировать

Медитация — что такое и как правильно медитировать?

Медитация приносит много долгосрочных преимуществ, таких как снижение стресса, улучшение качества сна и улучшение концентрации.
Но с какой техники лучше начать?
В каком положении медитировать?

Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по медитации.


1. Что такое медитация?

медитация на весу

Медитация — это тренировка ума, которая включает в себя элементы расслабления, сосредоточения и осознания. Медитация для ума — это то, что упражнения для тела. Практика обычно выполняется индивидуально в сидячем положении с закрытыми глазами.

Цель медитации — построить более гармоничную жизнь и лучше понять себя и других.

Благодаря этому мы можем иметь больше ясности в жизни и легче принимать решения. И это способствует счастливой жизни.

Медитация — это процесс, это навык, который нужно тренировать. Как и в случае с любым другим навыком, например с изучением английского языка, вам нужно практиковаться, чтобы быть эффективным. Недостаточно заниматься один раз в течение нескольких часов, нужно постепенно развивать навык — практикуясь, например, несколько раз в неделю. И эффекты обязательно появятся.

2. Как работает медитация?

медитация в лесу на дереве

Медитация похожа на душ . Почти каждый принимает душ утром или вечером, чтобы очистить свое тело снаружи. Почему бы не принять «внутренний душ», который очистит наш разум от негативных или замкнутых мыслей, а наше тело — от бессознательного напряжения.

Для тех, кто разбирается в компьютерах, медитацию можно сравнить с программой очистки диска . Подобная программа упорядочивает файлы так же, как медитация упорядочивает наши мысли.

Медитация «удаляет» ненужные мысли и освобождает место для новых, более творческих и позитивных мыслей.

Сам процесс медитации не всегда прост, например, у нас может быть много мыслей, вызывающих напряжение. Все это совершенно нормально и является частью тренировки нашего ума.

Мы позволяем своим мыслям течь и возвращаемся к объекту сосредоточения. Хотя медитация кажется сложной и полна неприятных мыслей, ее эффекты часто проявляются позже днем.

3. Чем не является медитация?

медитация сидя в кресле

Помимо сосредоточения внимания, в медитации также важны спокойный ум и самоанализ («взгляд внутрь»).

На наш взгляд, медитация — это НЕ:

  • Аффирмация — разновидность самовнушения или управляемой визуализации. В этой практике мы пытаемся перепрограммировать свой ум и обрести более поддерживающие убеждения.
  • Чистое расслабление — где цель только снять напряжение в теле.
  • Молитва — практика активного созерцания и внимания к Божеству.
  • Созерцание — в котором активно участвуют мыслительные процессы, чтобы лучше понять тему или объект.
  • Транс-танец — где основной целью обычно является создание видения или измененного состояния сознания.
  • Дыхательные упражнения , такие как пранаяма, метод Вима Хофа , цигун, в которых упор делается на создание определенного паттерна дыхания и очистку тела.

Все эти практики также хороши и полезны, но не являются медитацией (хотя некоторые техники медитации могут использовать некоторые из этих элементов).

«Ум — это то, что определенно можно изменить, и медитация означает его изменение»

Далай-лама

4. Как медитировать?

как медитировать

Существует множество техник медитации, поэтому может потребоваться много времени, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас, и вы останетесь там дольше. Я рекомендую вам поэкспериментировать с различными техниками медитации в течение коротких периодов времени (например, в течение недели). По прошествии определенного времени вы сможете выбрать технику медитации, которая вам больше всего подходит и принесет наилучшие результаты.

Так с чего же начать медитацию? Мы рекомендуем следующий подход:
Если вы хотите попробовать медитацию прямо сейчас, то начните с самого популярного и проверенного метода медитации — сосредоточения внимания на дыхании. Вы можете начать с 1 минуты медитации, желательно ежедневно. Просто сядьте и сконцентрируйтесь на своем теле и дыхании. Стоп. Позвольте себе быть со своими телесными ощущениями и мыслями такими, какие они есть.

Некоторые факты о медитации:

  • Медитация — это индивидуальная практика , даже если она практикуется в группах (например, медитационные ретриты).
  • Медитация обычно практикуется с закрытыми глазами , хотя и не всегда (исключение

составляют, например, дзадзэн, медитация со свечой).
Обычно мы практикуем медитацию в сидячем положении с прямой спиной. Однако есть виды

медитации, которые практикуются в движении (например, медитация при ходьбе).

5. Полезные советы о том, как медитировать.

групповая медитация

Ниже вы найдете общие принципы практики медитации:

  • Поза тела: вы можете медитировать, сидя на подушке или стуле. Важно, чтобы позвоночник был полностью прямым, от поясницы до шеи (в идеале, когда он опирается на что-либо).
  • Время: лучшее время для медитации — утро, и когда медитация — это первое, что вы делаете утром. Тогда вам будет легче заниматься регулярно, и это положительно скажется на вашем дне.
  • Местоположение: Найдите место, где вас ничего не отвлекает. В идеале медитировать желательно в тихом месте, чистом и аккуратном. Это положительно влияет на ум.
  • Продолжительность: вы можете начать с 1 минуты и увеличивать время на 1-2 минуты в неделю, пока не достигнете 20 минут или даже дольше.

Это основные моменты, которые нужно знать для начала практики медитаций. Основываясь на этих базовых принципах, вы легко сможете начать медитировать без приложения особых усилий!

Если хотите более развернутую статью о медитациях и их разновидностях, пишите в комментариях.

Всем любовь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *