10 золотых правил общения

10 золотых правил общения Отношения

Путем проб и ошибок постепенно приходишь к выстраиванию своих неписаных правил жизни, правил отношений и общения. Так по крупицам из различных источников родились простые 10 правил, которые можно назвать за свою ценность золотыми правилами. Поскольку, как мы все знаем, что общение в нашей жизни является постоянным элементом, который формирует межличностные отношения, а также является фундаментом отношений между близкими друг другу людьми.

Говорите от своего имени

Скажите «я могу» или «я думаю» и пр. – то есть от своего имени. Не говорите «все это видят», «многие так думают» — не нужно прятаться за других. Вы можете говорить только о своих собственных взглядах, а не о других. Вы сами лучше знаете, что видите, думаете, чувствуете, переживаете.

Спроси у себя, что хочешь получить

Прежде всего вы несете ответственность за климат своих отношений с другими людьми. И ваши правила общения напрямую влияют на вас отношения с людьми. Относитесь к другим как к зрелым личностям, которые могут сделать свой собственный выбор — скажи да или нет. Не играйте в угадайку, не бейте словами наугад около темы разговора, не используйте стебли (левые ветки, позволяющие снять с себя ответственность в беседе), чтобы получить что-то от других. Спросите у себя, что вы хотите получить от беседы, выражайте свои пожелания и потребности четко и точно. Только вы сами знаете их лучше всего, можете выразить их и рассказать об этом другим.

девушка с мегафоном

Не притворяйтесь

Если не разведчик, то искренность ваших слов должна быть в топе правил общения. Когда вы думаете «нет», не говорите «да». Если вы думаете «да», не говорите «нет». Не делайте вид, что прощаете человека, любите, понимаете его, если на самом деле не можете или не хотите этого искренне.

Не утверждайте, что поддерживаете что-то, если не можете или не хотите это поддерживать. Не нужно лжи: спокойно сказанное «нет» скажет о вас больше, чем если вы солжете для своей выгоды в разговоре. Любая ложь рано или поздно раскрывается.

Доноси до собеседника честное сообщение

Не говорите «ты меня раздражаешь». Чаще всего это так, нас раздражает то, что делает другой человек. Поговорите о своих чувствах. Можете сказать: «Я злюсь на тебя», но этого не даст ни капли свободы от угнетения. Если вы скажете «сейчас я злюсь на тебя, потому что считаю, что это несправедливо, что ты …», если у вас здесь и сейчас хватает сил это признать и произнести, не кривя душой — тогда вы можете идти дальше. Теперь вы можете говорить о несправедливости или возможных недоразумениях. Никто не сможет поставить под сомнение вас чувства.

Не извиняйся

Извинения — это способ избежать конфронтации и узнать правду. Кроме того, это способ манипуляции — эмоции и вина передаются другому:
«Я не хочу чувствовать себя виноватым за мои проступки, поэтому извините меня. Я хочу, чтобы вы больше не имели причины злиться на меня, а тем более передавали мне какое-либо чувство вины».

Извиняясь вместо того, чтобы отвечать на то, что вы сделали – это бегство от перемен в ситуации. Чтобы иметь возможность что-то изменить в своем поведении, вы сперва должны понять, что поступаете плохо. Только тогда будет виден путь из лабиринта лжи.

Живи здесь и сейчас

Не тратьте энергию на угрызения совести. Не беспокойтесь о том, что случилось. Не оправдывайте себя прошлым. Утверждая «Я такой, какой я есть, потому что так было всегда», вы тем самым безоговорочно заявляете, что с этим ничего нельзя сделать, и блокируете развитие своей личности. За все отвечайте здесь и сейчас. Если сложно ответить сразу – возьмите паузу, но после найдите силы разрешить вопрос и ответить за него.

Наверняка для вас не секрет в том, что не все страхи сбываются, поэтому не бойтесь будущего. Конечно, вы должны учиться на ошибках и планировать будущее, но не стоит убегать от ответственности из-за боязни, что произойдет все, чего вы боитесь. Если вы не живете в настоящем, вы не живете цельно.

пара общается

Будьте конкретными

Избегайте обобщений, будьте конкретными. Не говорите «неважно», потому что это не правда. Лучше вспомнить в беседе несколько важных для себя вещей, ваших принципов, либо воскреси их в памяти фоново.

Примеры обобщений:

  • Все, меня словили на слове
  • Никто меня не воспринимает всерьез, как человека
  • Это все меня не интересует

Примеры конкретизирующих предложений:

  • Назовите, кто именно таким меня считает, и вы уверены, что я именно таким являюсь?
  • Вы действительно считаете, что я такой?
  • Ты не хочешь? Кто не хочет?

Говорите прямо

Учитесь говорить сами за себя. К сожалению, мы часто задаем вопросы не для того, чтобы получить ответ, а чтобы просто продолжить словами разговор. Это рождается из подсознательного желания поймать собеседника в ловушку, сделать его козлом отпущения, запутать или показать, что вы знаешь лучше.
Вместо того, чтобы задавать вопрос, лучше озвучь то, что вы знаете, чувствуете, о чем думаете.

Слушай свое тело

Сердце колотится, сухость в горле, судороги. Но хочется убедить себя в том, что другие ничего не видят и не замечают. Нас с детства учат играть роли — создавать впечатление спокойствия и знания, даже когда мы сомневаемся и не знаем, что делать.
Такая игра может стоить очень дорого для вас: можно просто перестать быть собой, еще хуже, можно заболеть из-за этого. Стресс. Нервы. Напряженность.
Самовыражение рождается в гармонии с самим собой. Речь, чувства и поступки должны совпадать. Тогда мы действительно произведем подлинное и достоверное впечатление на других.

Спроси «как?», спроси «что?»

Это вопросы, которые позволяют получить объяснение.
«Почему» может показаться расплывчатым, это потребует объяснений и обоснований, порождая лавину ложных предположений, обоснований, делая простые объяснения неимоверно сложными.

Вопрос «Почему ты так себя ведешь?» можно задать как «Что ты сейчас чувствуешь?», «Чем это вызвано в тебе?»

Оцените статью
Добавить комментарий