Зеленый чай. Факты о пользе и вреде напитка

Зеленый чай. Факты о пользе и вреде напитка Здоровье

Неудивительно, но вторым живительным напитком после обычной воды является чай. Большую часть продаж (примерно 80%) составляет черный чай, хотя количество полезных веществ намного больше именно в зеленом. В этой статье мы попробуем разобраться, чем же так полезен зеленый чай, кому и зачем его стоит употреблять.

Немного о зеленом чае

  1. Издавна применяется в восточной медицине.
  2. Богат витаминами и огромным количеством полезных микроэлементов.
  3. Способствует нормализации веса.
  4. Способствует сохранению красоты кожи.
  5. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.
  6. Применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  7. Чай, так же как и кофе, содержит кофеин, который может вызвать бессонницу.
  8. Улучшает мозговую деятельность.
  9. Обладает мочегонным эффектом.
  10. В сутки рекомендуется принимать не более 3-х чашек чая.

Общие сведения

Чай, как черный, так и зеленый, получают из листьев растения камелии китайской. Вид чая зависит от длительности процесса ферментации листьев: для получения зеленого чая, листья камелии практически не стоит подвергать окислению, а вот черный чай необходимо окислять от 2-х недель до 1 месяца. При таком способе обработки содержание витаминов и ценных веществ в двух видах чая отличается.

В начале 2000-х в американском журнале о медицине были приведены результаты эксперимента, благодаря которым было доказано влияние зеленого чая на увеличение срока жизни. Согласно исследованию, зеленый чай в течение 11 лет употребляли 40 тысяч японцев от 40 до 80 лет. Как оказалось, у этой группы населения резко уменьшился уровень смертности: у представительниц слабого пола – на 23%, у представителей сильного пола – на 12%.

плантация зеленого чая

В различных источниках есть информация о другом исследовании, участники которого принимали зеленый чай около 6-ти лет. Результатом такой полезной привычки стало снижение смертности среди них на 76%.

Основной секрет кроется в компонентах чудо-чая, которые благотворно влияют на здоровье. Например, листья чая обладают противовоспалительным действием. В Восточной медицине листья зеленого чая являются настоящим целителем: их применяют в качестве жаропонижающего средства, для остановки кровотечения и лечения ссадин и ран.

Полезные свойства чая объясняются большим содержанием полифенолов. Это природные антиоксиданты, наиболее важными из которых являются катехины. Они защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, способствующих возникновению раковых заболеваний. В средней кружке чая содержится около 45% полифенолов, большую часть из которых составляют вещества-катехины.

Кроме полифенолов, такой чай содержит:

  • Витамины группы В – нормализуют работу центральной и периферической нервной системы; витамин А – заботится о красоте кожи и волос, витамин К – укрепляет сосудистую стенку и обладает кровоостанавливающим эффектом; витамин F – поддерживает красоту и здоровье зубов и десен.
  • Микроэлементы: фтор, железо, цинк, магний, кальций, калий.
  • Около 20 аминокислот, например глютаминовую (восстанавливает функции нервной системы), и гамма-аминомасляную (повышает мозговую активность)
  • Алкалоиды: кофеин, обладающий тонизирующим эффектом, и теобромин – прекрасное средство для похудения.

В одной чашечке ароматного зеленого чая объемом 240 мл содержится 2,4 килокалории.

Полезные свойства зеленого чая

полезные свойства зеленого чая

Учеными и медиками уже давно доказано полезное действие зеленого чая. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует снижению веса, предупреждает процессы старения, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, предупреждает возникновение онкологических заболеваний и сахарного диабета, применяется в комплексном лечении псориаза.

Поговорим о каждом свойстве более подробно.

Стимулирует мозговую деятельность

Активизация работы мозга происходит в основном за счет кофеина. В организме кофеин повышает концентрацию дофамина – особого гормона радости. Параллельно с этим происходит снижение аденозина – вещества, которое тормозит деятельность нервной системы. Это приводит к увеличению мозговой активности, улучшению памяти, а также настроения.

Зеленый чай содержит в себе очень мало кофеина. Приведем пример содержания кофеина в разных напитках:

  • В неферментированном напитке около 0,05 г кофеина;
  • В черном чае его около 0,1 мг;
  • В кофе около 0,2 г кофеина;

Хоть зеленый чай и уступает по содержанию кофеина черному чаю или кофе, но при этом он тоже очень хорошо включает мозговую активность, а тонизирующий эффект получается более стабильным.

Кроме кофеина в этом уникальном напитке есть еще один важный компонент – L-теанин. Он обладает тем же эффектом, что и кофеин. Как показали исследования, именно сочетание этих двух компонентов взаимно дополняют друг друга, обеспечивая более мягкий и длительный тонизирующий эффект.

Читайте также: Личное развитие. С чего начать?

Зеленый чай предупреждает старение

Одними из главных заболеваний, приводящих к развитию деменции, являются болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера.

В 2011 г. ученые из Америки провели эксперимент, в котором пытались оценить эффективность лечения болезни Альцгеймера с применением вытяжки из зеленого чая. Исследования показали, что эффект от такой терапии был, но при этом требовались слишком большие дозы лекарства.

Позже, в 2014 г. в журнале «Психофармакология» в Германии было описано исследование о воздействии зеленого чая на когнитивные функции, в первую очередь – на работу памяти. Оказалось, катехины, содержащиеся в напитке, могут предупреждать разрушение нейронов, поэтому эта теория имеет место, хотя еще ждет доказательств.

Таким образом, полезные вещества, входящие в состав зеленого чая, могут уменьшить риск возникновения старческого слабоумия и предупредить некоторые заболевания нервной системы.

Способствует похуданию

Почти во всех препаратах для похудения содержится зеленый чай, ведь он способствует повышению обмена веществ, преимущественно за счет содержащегося в нем кофеина.

Эксперимент сроком в 12 недель подтверждает эту теорию. 240 участников эксперимента после каждодневного употребления зеленого чая подтвердили, что их вес снизился на 11-12% от исходного. Стоит отметить, что многое конечно зависит от особенностей каждого организма и причин излишнего веса.

Калорийность зеленого чая составляет 2,4 кКал. Американский доктор Крис Очнер уверен, что каждодневное употребление 1-2-х чашечек полезного напитка вместо коктейля или обычной газированной воды обойдется вам в минус 50 тысяч калорий в год. А ведь это почти 7 кг лишнего веса!

За счет ускорения обменных процессов в организме, такой чай отлично борется с лишним весом и уменьшает количество жира в области живота и бедер.

Читайте также: Вред диет. Важные нюансы

Зеленый чай уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний

Американские эксперты из Национального института раковых заболеваний обнаружили, что полифенолы могут уничтожать раковые клетки в организме и минимизировать вредное воздействие ультрафиолета.

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом напитке, замедляют процессы окисления клеток, а это уменьшает вероятность возникновения любых заболеваний, в том числе раковых. Конечно, зеленый чай не стоит считать панацеей от всех болезней, тем не менее его можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний следующих органов:

  • Груди (у лиц женского пола при каждодневном употреблении зеленого чая рак молочной железы встречается на тридцать процентов реже)
  • Легких
  • Горла
  • Простаты
  • Мочевого пузыря
  • Толстого кишечника
  • Кожи
  • Яичников

Пока еще определенный механизм воздействия чудо-напитка на атипичные клетки до конца не выяснен. Также между учеными не утихают споры о том, сколько кружек зеленого чая необходимо выпивать для получения целебного эффекта – разные источники рекомендуют примерно от 2-х до 10-ти кружек в день. Кстати, в тех странах, где такой чайный напиток пользуется большой популярностью, статистика по раковым заболеваниям на порядок ниже. Вероятно, влияет не только употребление чая, но и особенности образа жизни.

Устраняет плохой запах из полости рта

Исследования показывают, что катехины, содержащиеся в чае, тормозят размножение и рост различных кокков, в норме населяющих полость рта. Именно они являются виновниками возникновения кариеса и других заболеваний зубов. Процесс возникновения и развития кариеса чайный напиток вряд ли может остановить, а вот поддержать правильную микрофлору ротовой полости и устранить нехороший запах из полости рта – вполне способен.

Уменьшает вероятность развития сахарного диабета II типа

Этот полезный напиток известен своей способностью стабилизировать синтез гормона поджелудочной железы инсулина и тем самым приводить к нормальным значениям уровня глюкозы в крови. Ученые из Японии установили, что регулярный прием зеленого чая приводит к снижению риска возникновения диабета на 42%.

Укрепляет сердце и сосуды

Заболевания сердца и сосудов в основном возникают из-за процессов окисления липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Это приводит к формированию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Наличие в чае веществ – антиоксидантов защищает сосуды от отложений холестерина за счет торможения процессов окисления.

Доктор, занимающийся изучением возникновения инсульта, Йосихиро Кокубо в своей работе отметил, что постоянное употребление полезного напитка уменьшает вероятность возникновения этой болезни. Отмечено, что у людей, имеющих привычку баловать себя зеленым чаем, частота возникновения и развития заболеваний сердца уменьшается на 31%.

Чай может применяться для комплексного лечения и профилактики псориаза

Доказана роль зеленого чая в лечении кожных заболеваний, в частности псориаза.

Опыты, проведенные на крысах, показали, что после приема зеленого чая ускоряются процессы заживления воспаленной и зудящей кожи.

Читайте также: Красивая и здоровая кожа. Вопросы к дерматологу

Как выбрать, заваривать и употреблять полезный чай

выбор зеленого чая

При выборе чая отдавайте предпочтение проверенным производителям, поскольку в продукте плохого качества можно встретить различные примеси в виде трухи или пыли. Не стоит покупать ароматизированный чай за счет добавления в него различных химических веществ. В идеале чай должен быть полностью натуральным.

Ни для кого не секрет, что самый полезный чай – крупнолистовой. Он намного выгоднее как по цене, так и по содержанию полезных веществ.

Выбрать чай высокого качества можно даже по его цвету – цвет чайного листа обычно однородный, варьирует от серого до насыщенного темно-зеленого оттенка.

При желании можно приобрести также мелко листовой чай или в пакетированном виде.

Необходимо помнить, что под воздействием кипятка разрушаются катехины, которыми ценен напиток, поэтому оптимальная температура воды при заваривании – 70-90 градусов. Долго заваривать не стоит, это испортит вкусовые качества чая. Непосредственно перед завариванием стоит обдать листья чая кипятком, а затем сразу слить – это поможет раскрыть их вкус и аромат и активировать ценные компоненты.

чайник с зеленым чаем

На просторах интернета можно встретить советы по употреблению чая исключительно с лимоном, без добавления молока. Считается, что именно так из напитка можно выжать максимум полезных свойств. На самом деле эта рекомендация не оправдана, поскольку витамин С в лимоне разрушается уже при температуре 40 градусов.

Заваривать чай можно до 3-х раз. При попытке заварить чай большее количество раз, он просто потеряет свои вкусовые свойства. Для хранения чая отлично подойдет стеклянная банка. Не стоит пить чай чрезмерно горячим или до приема пищи, поскольку он может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. А одновременный прием лекарств с зеленым чаем может замедлить процесс их всасывания.

Возможные побочные эффекты

  1. Бессонница, утомляемость, тревожность, расстройство ЖКТ могут возникать при индивидуальной непереносимости кофеина.
  2. Прием кроверазжижающих препаратов является строгим противопоказанием к употреблению напитка. Содержание витамина К в чае может снижать эффект от препаратов.
  3. Повышенное употребление кофе и других стимуляторов (алкоголь и энергетики) может увеличить нагрузку на сердечную мышцу и почки.
  4. Не рекомендуется одновременный прием с лекарствами и БАДами, это может усугубить побочные эффекты
  5. При дефиците железа стоит употреблять чай через тридцать минут после приема пищи. Это позволит плноценно усвоиться важным микроэлементам.
  6. Зеленый напиток может нанести вред женщинам в интересном положении и кормящим матерям, а также людям, страдающим гипертонией.

Популярные вопросы о чае

зеленый чай польза

Обладают ли компоненты зеленого чая диуретическим эффектом?

Полезный напиток действительно оказывает небольшой мочегонный эффект. Он обеспечивается за счет наличия в нем диуретина, катехинов и теофиллина.

Катехины способствуют очищению организма от свободных радикалов, а остальные вещества обеспечивают мягкий диуретический эффект. Также зеленый напиток содержит микроэлемент калий, который также помогает выводить лишнюю воду из организма. Но не стоит забывать, что с водой могут выводиться и полезные компоненты, например кальций и магний. При нарушении электролитного баланса в организме восстановить его в дальнейшем крайне сложно, ведь организм очень быстро теряет многие ценные компоненты. Все хорошо в меру, поэтому рекомендуется выпивать не более 3-х кружек чая в день.

Стоит ли принимать зеленый чай гипертоникам?

В чае, не подвергающемся процессу ферментации, содержится большое количество теина, так называемого «чайного» кофеина. Теин обеспечивает тонизирующий эффект, а еще способствует повышению давления. Поэтому людям, страдающим диагнозом «Артериальная гипертензия» следует быть очень внимательными с этим уникальным напитком. Но оказывается не все так просто, ведь напиток содержит еще один компонент – катехин. Он расширяет сосуды и за счет этого снижает уровень артериального давления. Получается, поначалу чай способствует кратковременному повышению АД, а затем его снижению. Не забывайте, что реакция на одни и те же продукты у всех разная. Чтобы избежать непринятых последствий, стоит пить зеленый чай небольшими порциями. А гипертоникам рекомендуется принимать не более 1-2 кружек чая в день, желательно утром или до обеда, и тщательно контролировать свое самочувствие.

Кому стоит принимать зеленый чай с осторожностью?

Зеленый чай помимо вышеупомянутых полезных свойств может вызывать определенные побочные действия и неблагоприятно воздействовать на организм. Не желательно употреблять чай тем, кто замечал за собой индивидуальную непереносимость кофеина, а также постоянно страдает бессонницей. Заболевания мочевыводящих путей, язвенные и эрозивные поражения ЖКТ, гастриты, железодефицитные анемии и глаукома также являются абсолютными противопоказаниями к приему чая. С осторожность следует принимать напиток женщинам в период беременности и кормящим матерям, допустимо выпивать не более 1-2 кружечек чая в день. А дети, имеющие повышенную подвижность и возбудимость, с резкими изменениями настроения должны вообще отказаться от употребления такого чая.

Кому разрешается пить чай поздно вечером?

Благодаря содержанию теина зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Поэтому имеет смысл выпивать на ночь пару кружечек чая людям, чья работа продолжается и в ночные часы. Во всех остальных случаях на ночь следует отказаться от приема этого чудо-напитка. Лучше выпить душистый чай из трав, например с чабрецом или мятой. Для избегания бессонницы последний прием чая должен быть за 8 ч. до сна.

Действительно ли можно умываться зеленым чаем, особенно при наличии проблемной кожи лица?

Да, это правда, так. Компоненты, содержащиеся в чае, успешно применяются в виде добавок в косметические крема из масс-маркета, не говоря уже о домашнем уходе. Например, всем знаком совет ежедневно протирать лицо кусочком льда из зеленого чая для устранения синяков и усталости под глазами. Вы увидите практически мгновенный результат за счет быстрого сужения сосудов.

Не стоит забывать о том, что чай богат веществами-катехинами, а они являются прекрасным компонентом в борьбе за чистую кожу. Они обладают в первую очередь противомикробным действием, помогающим уничтожать патогенную микрофлору, а также противовоспалительным эффектом, помогающим устранять покраснение и сыпь. К тому же антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов, позволяющих защитить наши клетки от преждевременного старения и гибели.

Оцените статью
Добавить комментарий