5 золотых правил идеальной семьи

5 золотых правил идеальной семьи Отношения

У каждого из нас вне зависимости от пола и возраста есть собственное представление об идеальной семье, основанное на психологических переносах положительного или отрицательного опыта своих родителей, шедевров кинематографа, литературе и прочих источниках вдохновения.

В данном случае весь вопрос сводится к тому, что в большинстве своём наши возвышенные представления о безупречных семейных отношениях очень далеки от реальности с её мелкими бытовыми проблемами, недопониманием, разницей интересов и прочими неизбежными дискомфортными моментами. Предлагаем вашему вниманию 5 золотых правил, основываясь на которых, вы сможете создать гармоничную атмосферу внутри своей семьи.

Будьте менее требовательными

Идеальная семья

Идеал необходим нам как некий маяк, к которому мы стремимся, но тут важно учитывать один тонкий нюанс. Порой у каждого члена семьи свои представления об идеальных отношениях, которые будут противоречить друг другу. Ведь у всех есть свой внутренний мир, характер, темперамент и темп жизни – всё это нельзя не учитывать, особенно в контексте размышления на тему о том, что хорошо и плохо.

Поэтому важно уметь не завышать планку требований и снизить уровень ожиданий по отношению к своим близким: они имеют право своё собственное пространство. Не стоит заниматься муштрой детей и супруга в режиме нон-стоп в надежде на безоблачное счастье, которое нам часто рисуют маркетологи в рекламе стирального порошка. Слепое стремление к безупречности априори ведёт в тупик, гораздо целесообразнее включить эмпатию в адрес своих близких и позволить им просто быть самими собой.

Если вы ощущаете, что не можете обуздать свой перфекционизм, то очень важно обратиться за помощью к специалисту – в противном случае проблемы только обострятся и усугубятся. Какой уж тут идеал семьи, если вы не чувствуете внутри себя гармонию и баланс.

Разговаривайте друг с другом

общение в семье

Как часто в суете трудовых будней мы забываем обратить внимание на самых дорогих нам людей. Каждый день проходит в рамках некой выверенной практикой схемы: подъём в 7 утра, завтрак на бегу, всех развести по школам, порешать бытовые проблемы на ходу, ударно поработать, предусмотреть обед-ужин – список дел можно продолжать до бесконечности.

Общение с мужем и детьми остаётся за кадром, поскольку сил и времени на активное слушание и соучастие, к огромному сожалению, не остаётся. Но парадокс заключается в том, что гаджету мы всегда уделим должное внимание – ведь в жизни современного человека скролинг ленты новостей и социальных сетей практически заменил полноценный отдых. Конечно, это всё негативно сказывается на чувстве близости между членами семьи – но исправить ошибку никогда не поздно. Достаточно просто вечером выключать телефоны и общаться друг с другом: обсуждать прошедший день, строить планы, говорить приятные слова, смеяться или хотя бы устраивать совместный просмотр фильма с дальнейшим обсуждением.

Есть важный момент: никогда не допускайте сравнений в контексте воспитания детей или общения с супругом. Знакомы ли вам выражения из серии «Маша учится на одни пятёрки, а ты почему такой лентяй?», «У моей коллеги муж зарабатывает в два раза больше, а ты уже пять лет не можешь получить более высокую должность!» и так далее.

Это совершенно деструктивные реплики, используя которые, вы рискуете испортить свою семейную жизнь и даже довести дело до развода. У вас есть свой собственный мир, где успехи окружающих людей не должны иметь никакого отношения к вашим близким. Гораздо лучше играть роль не строгого экзаменатора, а просто быть любящим и заботливым человеком.

Уважайте личностную свободу

личная свобода

Для выстраивания конструктивных и доверительных отношений внутри семьи имеет смысл помнить о том, что каждый человек по умолчанию имеет право на личное пространство. Это значит, что не стоит яростно копаться в телефоне мужа, взламывать аккаунты социальных сетей своих чад, рыскать по дому в поисках непонятных улик и задавать близким бесконечные вопросы из серии: «О чём ты думаешь?».

Порой минуты молчания между самыми близкими обладают крайне позитивным с точки зрения психологии коммуникаций воздействием: уединение, тишина, паузы в общении – всё это помогает отдохнуть друг от друга и восстановить силы. Вспомните, с какой радостью мы встречаем близких после их хотя бы двухдневного отсутствия. Мы с нетерпением жаждем увидеться, скорей рассказать последние новости, сделать приятные подарки просто так. Тот же самый эффект можно спроецировать на будни. Поэтому если муж всячески даёт понять, что сегодня он не настроен на общение по душам – не настаивайте и предоставьте человеку возможность побыть в одиночестве.

Не переносите опыт своих родителей

пожилая пара

Очень часто мы подсознательно выстраиваем свою семью по образу и подобию той модели, которую мы видели в детстве. Проблема заключается в том, что не каждый из нас может похвастаться гармоничными отношениями между своими родителями. Многие девочки и мальчики выросли в атмосфере недопонимания и психологического абьюза, а потом они выросли во взрослых персонажей и стали повторять увиденные в детстве ошибки. Причём совершенно бессознательно.

Если вы не можете похвастаться счастливым детством и примером идеальных отношений своих родителей, то имеет смысл обратиться к психологу и проработать имеющиеся трудности. Не получив естественным путём опыт существования в гармоничной семье, можно приобрести соответствующие знания у специалистов в области семейной психологии.

Во времена молодости наших родителей обсуждать проблемы вслух было непринято. Семья, как её называли, «ячейка общества», имела строгое функциональное значение. Внимание уделяли быту и практическим тонкостям жизни, а вот духовная часть взаимодействия между супругами и детьми была зачастую проигнорирована. Этот опыт мы неосознанно усвоили в детстве, поэтому навык построения коммуникаций друг с другом у нас зачастую хромает.

По факту очень важно уметь открываться в общении с близкими: рассказывать им о своих страхах, сомнениях, ранах, разочарованиях. В таком случае риск накопления обид и недомолвок будет существенно снижен, что положительным образом скажется на семейном климате.

Распределяйте обязанности

распределять обязанности супругов

В сугубо практическом смысле семья – это форма ведения домашнего хозяйства, но нередки ситуации, когда весь объём бытовых и других задач сваливается на представительницу прекрасного пола. Совмещение работы, воспитания детей, выполнения бытовых и хозяйственных задач, организация перемещения отпрысков между школой и кружками, решение вопросов проведения отпуска и выходных, организация праздников – список может получиться впечатляющим.

Чтобы всё успеть выполнить и не упасть на диван без сил, вряд ли поможет диплом МВА или знание основ тайм-менеджмента. Недосып, плохое настроение, потеря жизненного тонуса, снижение либидо, проблемы с питанием – всё это остаётся за кадром, да и говорить об усталости женщины от семейной жизни в нашем обществе до сих пор не принято. Поэтому очень важно уметь распределять задачи и не заигрываться ролью отчаянной хозяйки – это всё равно не оценят, а воспримут как нечто должное.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Интересная статья, все очевидно, но пока не ткнут носом не осознаешь

    Ответить