Прочность браков

прочность брака Отношения

Одна из важных и далеко не безразличных для общества функций семьи заключается в том, что она упорядочивает быт человека, благотворно влияет на состояние его физического и психического здоровья.

Разумеется, таково влияние только устойчивой, стабильной семьи. Семья, в которой становятся системой ссоры и скандалы, перестает быть благом. Частые конфликтные ситуации вызывают неудовлетворенность браком, отрицательно сказываются на здоровье и настроении супругов, как и всех остальных членов семьи, и особенно детей.

Крепость семьи зависит от многих причин. Поговорим о причинах внутренних, о тех, которые определяются личными качествами супругов.

Психологическое соответствие

семья

Вероятно, не будет ошибкой, если мы назовем главным условием прочного брака психологическое соответствие супругов и прежде всего их идейное единство. Не надо думать, что это суждение лишь теоретическое: разность мировоззрений предопределяет разность идеалов, потребностей, поступков.

Идеологически несовместимы или трудно совместимы, например, супруги, один из которых руководствуется в жизни нормами нравственности, другой остается мещанином. Мещанство живуче и многолико.

Мещанин превыше всего ценит не человека, а деньги и вещи. Он скуп, жесток, корыстен. Трудно представить себе что-либо более отвратительное, чем распоясавшийся мещанин в семье.

Конечно, это крайности, когда муж каждое утро дает жене 500 рублей, а вечером требует отчета. Но и в менее явных явлениях мещанство с его эгоистическими, собственническими тенденциями, с его бездуховностью и беспринципностью расшатывает семью изнутри.

Несомненно: и при общности идеологических позиций совместная жизнь супругов может оказаться не продолжительной, если они не обладают чертами характера, облегчающими взаимопонимание.

Какие качества современные молодые люди ценят превыше всего? Что мечтают найти друг в друге, вступая в брак?

Вот как на эти вопросы ответили 520 женщин в возрасте до 25 лет. В анкете предлагался перечень характеристик и черт личности (всего 20); работницы должны были отметить те качества, которыми, по их мнению, прежде всего, должны обладать хорошие жена и муж. Обобщенные результаты опроса показали, что, прежде всего молодые отдают предпочтение верности, как качеству, гарантирующему прочность семьи.

Весьма важное место, причем одинаково важное как для жены, так и для мужа, отводится трудолюбию. Основное различие заключается в том, что для мужа в числе семи наиболее часто выбираемых характеристик оказался ум, а для жены — умение вести хозяйство. В этом отразились традиционные представления о муже как главе семьи и жене — хозяйке. Но эти черты стоят не на первых местах, они отодвинулись к концу перечня.

В целом оба идеальных портрета составлены из почти одинаковых характеристик. Верность, трудолюбие, скромность, честность, чуткость и заботливость необходимы обоим супругам. Хорошими мужьями и женами могут быть только такие мужчины и женщины, на которых можно положиться в любой жизненной ситуации.

Итак, стабильность брака в значительной мере определяется соответствием характеров. Но соответствие не надо понимать как тождество, одинаковость. Людей часто привлекает друг к другу не сходство, а различие. Существуют браки, и прочные, в которых один из супругов обладает чертами лидера, ведущего, а другой имеет характер ведомого. Психологические потребности ведомого и ведущего различны, но они взаимно дополняют друг друга. И, наоборот, в браке, где два «лидера», супругам ужиться трудно.

Психологическая установка на совместную жизнь, желание идти навстречу друг другу, а иногда и чем-то поступаться в интересах семьи — важнейшее условие стабильности брака.

Брак, любовь и долг

прочность брака и семьи

Как и все живое, семья оказывается наиболее слабой в момент своего рождения. И чем больше супруги живут вместе, тем меньше статистическая вероятность того, что они расстанутся. Первоначальная слабость семьи в значительной мере состоит в том, что различия между молодоженами обнаруживаются сразу после бракосочетания. Первые месяцы совместной жизни — время адаптации, взаимного приспособления и взаимного воспитания. Любовь — лучший помощник в этой нелегкой и весьма тонкой нравственной работе. Любящие супруги взаимно уступают друг другу, изменяют свои потребности, привычки, склонности. Поэтому если двух молодых людей вместе свела любовь, этот брак оказывается самым прочным.

Конечно, люди смотрят на мотивы заключения своих браков сквозь призму отношений, сложившихся позже. И, тем не менее, приведенные цифры подтверждают закономерность: чем сильнее чувство, побудив шее к вступлению в брак, чем оно чище и бескорыстнее, тем больше шансов, что брак будет счастливым.

Важно и еще одно: насколько развито в человеке чувство долга. Некоторые полагают, что это понятие к семейным отношениям неприменимо. Говорят: если есть любовь, то долг не нужен, а если нет любви, то долг не поможет. Неверно!

Любовь и долг нельзя противопоставлять. Они помогают друг другу. Любовь облегчает исполнение долга. Долг, в свою очередь, поддерживает, оберегает любовь. В жизни возможны самые неожиданные и острые коллизии: взаимные обиды и внезапные увлечения, моменты пресыщенности и усталости, тяга к каким-то переменам. Чувство долга предостережет от неверного шага, подскажет, что нельзя действовать по настроению минуты, не даст забыть об обязательствах друг перед другом, перед детьми.

Организация быта

организация быта

Но не только на крутых жизненных поворотах необходимо чувство долга. Каждый день незаметно и неосознанно, супруги держат своеобразный экзамен.

Взять хотя бы разделение домашних обязанностей по дому, воспитанию детей. Одна из целей упоминавшегося исследования была проверить, какое влияние оказывает эта часть семейной жизни на удовлетворенность браком.

Из ответов женщин картина сложилась следующая. Среди жен, которые сами выполняют всю домашнюю работу, лишь 21,6 процента счастливы в своем браке, 38,27 — удовлетворительно его оценивают, и 40,12 — считают его неудачным. Жены, которым мужья помогают, почти в 45 процентах случаев оценивают свой брак счастливым, в 43 процентах случаев — как удовлетворительный и только 12 — считают его неудачным. В семьях, обязанности по дому поровну несут оба супруга, счастливым считают свой брак почти 61 процент женщин, неудачным — только 5,6.

Итак, где домашняя нагрузка целиком лежит на жене, несчастливых браков примерно в 2 раза больше, чем счастливых. Там же, где оба супруга дома в одной упряжке, счастливых браков больше в десять раз, чем несчастливых.

Ответы мужчин были несколько иными, но они тоже подтверждают правило: чем справедливее распределяются домашние обязанности, тем чаще супруги чувствуют себя счастливыми.

Конечно, все нюансы взаимоотношений не выразишь языком цифр, не уложишь в таблицы. Потому ли счастливы супруги, что помогают друг другу, или потому помогают, что счастливы? Но как бы то ни было, взаимосвязь очевидна.

Причины разводов

причины разводов

Изучая условия стабильности брака, мы пытались выяснить причины, побуждающие к разводу. Кто первый решается сказать «разойдемся» или, может быть, кто вынуждает другого на такой шаг?

Суд не всегда устанавливает виновника распада семьи. Но если проанализировать случаи, когда вина была возложена на одного из супругов, то окажется, что виновных мужчин в несколько раз больше, чем женщин. Почему?

Как свидетельствует практика судов, заявления с просьбой о разводе чаще всего обосновываются алкоголизмом или супружеской изменой.

Алкоголизмом страдают преимущественно мужчины. Впрочем, термин «страдают» здесь, может быть, не совсем уместен, вернее было бы сказать: до него опускаются. Что же касается измен, то в силу трудно объяснимого предрассудка мужчины считают супружескую неверность для себя гораздо более простительной, чем для женщины. Особенно легко идет на случайную связь мужчина в нетрезвом состоянии.

Не так уж редко в заявлениях фигурирует жалоба на жестокость ответчика. И почти всегда — в сочетании с указанием на пьянство. Таким образом, основные расшатывающие семью факторы — алкоголизм, неверность, жестокость — тесно связаны

Нам представляется, что существует прямая связь между этими причинами и опять-таки неравенством обязанностей в семье. Нормальная женщина после работы, мчится домой: ей необходимо забрать ребенка из детского сада, сделать покупки, приготовить ужин, постирать — да мало ли дел в доме?

Муж, если он не знает ни одной из этих забот, домой не спешит. Из таких фланирующих молодых мужчин складываются компании, способные часами сидеть в пивных. Когда он вернется домой, ссора будет неизбежна.

Заключение

К сожалению, наше семейное законодательство, говоря о равенстве прав мужчины и женщины, прямо не упоминает равенства обязанностей. Но смысл закона именно таков. И его соблюдение должно относиться к числу тех неписаных нравственных норм, которые человек диктует себе сам.

Равенство тоже можно понимать по-разному. Если у одного больше сил и энергии, а у другого меньше, выполнение одинаковой работы потребует от них не одинакового напряжения. Первый устанет меньше, второй — больше. Такое равенство в конечном итоге оборачивается фактическим неравенством.

Семейное счастье хранит взаимная любовь, взаимопомощь, внимательность, заботливость, справедливость, желание взаимной радости и теплоты.

Оцените статью
Добавить комментарий