Масло ши — одно из сокровищ Африки. Мало того, что оно подходит для еды, оно применяется и в косметике. Особенно полезно для пересушенной и склонной к раздражению коже, а также для ухода за поврежденными волосами. Натуральное нерафинированное масло ши имеет желтый или бежевый цвет и характерный ореховый аромат. Рафинированное — белое и без запаха.
Масло ши, также называемое маслом карите или маслом галама, извлекается из семян одноименного дерева. По сравнению с другими растительными жирами оно содержит незначительное количество витамина Е, также называемого «витамином молодости» — ценным антиоксидантом, защищающим клетки от процессов старения. Однако его недостаток не означает, что это средство не будет полезно для ухода за кожей — совсем наоборот.
Для сухой и чувствительной кожи
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты масло ши прекрасно питает и смягчает кожу, предотвращая ее пересушивание. В то же время оно богато полифенолами, которые проявляют противовоспалительное и антибактериальное действие, полезны при воспалениях, псориазе и мозолях, а также замедляет процессы старения кожи.
Таким образом, масло ши могут использовать прежде всего те, у кого есть проблема с чрезмерно сухой кожей, а также склонность к аллергии и атопии. По этой причине это масло добавляют в первую очередь в бальзамы и защитные помады, специально предназначенные для чувствительной кожи. Благодаря своему мягкому действию и низким аллергическим свойствам, оно также часто входит в состав препаратов, предназначенных для младенцев, особенно смягчающих средств, которые заботятся об увлажнении кожи. Кроме того, это масло часто используется в косметике для беременных женщин как средство профилактики образования растяжек. Его также можно встретить и в составе средств против морщин.
Кроме того, этот жир часто входит в состав некоторых лекарств. С его добавлением производятся, например суппозитории.
Защита от солнца и мороза
Это масло также поможет защитить кожу от солнечных лучей. Этим свойством оно обязано коричной кислоте, которая является естественным, хотя и не очень мощным солнцезащитным кремом и при этом обладает антибактериальным действием. На пляже масло ши также пригодится для защиты кончиков волос от вредного воздействия ветра и солнца, а также смягчит легкое раздражение кожи после загара.
С успехом можно применять ши не только летом, но и зимой. Смазанные им лицо (в том числе губы) и руки примерно за полчаса до выхода из дома будут отлично защищены от мороза.
Наконец, масло ши также подходит для еды. В Африке оно используется для этой цели на протяжении многих веков в основном для жарки. В некоторых странах небольшим его количеством заменяют какао-масло в шоколаде.
Как применять?
Масло ши можно использовать в основном в качестве восстанавливающего кондиционера для высушенной кожи, особенно на руках, локтях, коленях и ногах. Оно также пригодится для ухода за чувствительной областью глаз, пересушенными кутикулами вокруг ногтей, а также в качестве препарата для улучшения состояния (и особенно эластичности) кожи.
Небольшое количество жира необходимо разогреть и размягчить в руках, а затем нанести на выбранные участки тела. Под воздействием температуры тела масло растает, и благодаря легкой консистенции кожа легко впитывает его. Также можно нанести его на ночь на сухую кожу рук или ног, а затем надеть хлопчатобумажные перчатки или носки. Благодаря этому утром кожа должна стать мягче и более гладкой.
Этот жир также пригодится в качестве маски для волос, особенно пересушенных и поврежденных — как воздействием внешних факторов, так и неправильным уходом и окрашиванием. Некоторые также рекомендуют его против чрезмерного завивания волос. Его можно наносить на всю длину волос (тогда он также питает кожу головы и снимает раздражение) или только на кончики. Также средство пригодится в качестве кондиционера для бровей.
Как и при нанесении на кожу, небольшое количество масла следует разогреть в руках, а затем нанести на волосы. Для достижения наилучших результатов стоит оставить его на волосах минимум на полчаса (хотя можно и на всю ночь). Все, что вам нужно знать, это то, что мытье может занять более длительное время. Лучше всего сначала нанести на волосы бальзам и помассировать в течение нескольких минут, а уже потом 2-3 раза промыть его шампунем.
Масло неочищенное или рафинированного
Масло желтого или бежевого цвета получают традиционным способом, то есть при варке семян. Оно обычно имеет форму мягких комков или гладкой пасты с характерным ореховым запахом. Это лучше для красоты и здоровья, потому что оно содержит более ценные полифенолы. Однако у него обычно есть два недостатка. Прежде всего, там могут быть примеси, например шелухи от семян, и, кроме того, оно стоит дороже очищенного.
В свою очередь, масло белого цвета — это жир, очищенный, рафинированный, иногда с помощью химических растворителей (это лучше всего проверить у производителя). В процессе исчезает не только цвет, но и естественный запах масла — в том числе и часть ценных активных веществ, особенно антиоксидантов. Однако такое масло не содержит примесей и поэтому лучше подходит для производства косметики.
Масло ши лучше всего хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере. Срок годности обычно составляет от 2-3 месяцев до 1 года (масло сохраняет свои свойства около 1-1,5 года). Это указывается на упаковке или можно узнать у продавцов.
Рекомендуем: Красивая и здоровая кожа. Вопросы к дерматологу