Гигиена на домашней кухне. Основные правила

гигиена на домашней кухне. Основные правила Дом

На домашних кухнях блюда готовятся ежедневно. Приготовление и употребление пищи в повседневной жизни, а также в особых случаях (праздники) — это одна из возможностей для общения членов семьи, друзей, непринужденной беседы за едой, получения положительных эмоций…

Очень важно, чтобы предлагаемые продукты и блюда были не только вкусными, но и безопасными. Мы часто забываем, что приготовление еды на домашней кухне также может представлять опасность для здоровья или стать источником инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить соблюдение основных принципов гигиены на вашей кухне.

Регулярно делайте уборку кухни и проверяйте исправность, выполняйте необходимое обслуживание кухонного оборудования и периодическую тщательную чистку посуды, столовых приборов, мусорных баков, места хранения продуктов питания, холодильников и морозильных камер. Особенное внимание уделяйте местам хранения сырых продуктов, полуфабрикатами и молочной продукции. Очень важно постоянно обеспечивать чистоту рук и личную гигиену людей, участвующих в приготовлении пищи.

Подготовка кухни

готовит на кухне

Перед приготовлением пищи на кухне необходимо убедиться, что все рабочие поверхности, посуда, утварь и принадлежности, с которыми будет соприкасаться пища, чистые. Мы организовываем нашу работу таким образом, чтобы регулярно проводить уборку во время приготовления пищи. При мытье посуды важно проявлять максимальную тщательность, поскольку остатки пищи создают хорошие условия для размножения микробов и привлекают вредителей.

Предотвращение перекрестного заражения очень важно. Сырые продукты, такие как мясо, птица, яйца, рыба, а также неочищенные овощи, фрукты и другие продукты, могут загрязнять другие продукты. Поэтому после работы с ними следует тщательно вымыть руки и как можно скорее очистить все поверхности, контактирующие с ними, а отходы следует немедленно отправить в мусорное ведро.

Соблюдение чистоты будет более эффективным, если мы будем знать типы загрязнений, правильные процедуры очистки, подходящие чистящие средства и оборудование для очистки. Если на поверхности остались остатки белка, выполните предварительную обработку теплой водой, а для очень жирных загрязнений — горячей водой, затем продолжите обычную очистку. Очистка выполняется теплой водой, моющим средством и ополаскивается чистой горячей водой.

Работая на кухне, мы постоянно заботимся о предотвращении передачи микробов через поверхности, посуду, предметы, кухонные полотенца.

Различные кухонные приборы нужно чистить и сушить сразу после использования.

Важно иметь отдельные разделочные доски в зависимости от цели использования: например, хлеб режут только на доске, предназначенной исключительно для этой цели, термически обработанное мясо, деликатесы и другие готовые продукты никогда не режут на досках, на которых мы нарезаем сырое мясо. Для приготовления сырых продуктов рекомендуется разделять доски для приготовления следующих продуктов: для сырого мяса и сырых овощей.

Мытье рук

мытье посуды

Руки человека, работающего с пищей, должны быть чистыми. Особенно важно мыть руки после работы с сырой пищей, удаления отходов или после контакта с другими загрязнениями и грязными поверхностями (например, телефоном) и, конечно же, после посещения туалета.

Утилизация отходов

Необходимо обеспечить постоянное удаление кухонных отходов и соответствующее отделение органических отходов от других. Закрытые контейнеры для мусора с одноразовым мешком можно использовать для сбора кухонных отходов. Контейнеры для отходов следует регулярно очищать теплой водой с подходящим моющим средством.

Обслуживание оборудования и хранение продуктов

моет картошку

Холодильники, морозильники, шкафы и кладовые следует регулярно чистить и обслуживать.

Кухню вообще нужно время от времени «генералить». А также очищать вытяжку, настенные покрытия, кухонные сливы, и нельзя забывать о мелких предметах и тех, которые используются не каждый день, но также могут быть источником грязи: бытовая утварь и техника, емкости для хранения специй и других продуктов, духовки, микроволновые печи…

Регулярно нужно очищать посудомоечную машину, ее поверхности и детали (фильтр). Перед мытьем посудомоечной машины необходимо очистить ее механически.

Хранящиеся продукты должны быть надлежащим образом защищены и находиться в соответствующей упаковке. При употреблении еды обращаем внимание на срок годности.

Моющие средства и аксессуары для уборки

красивая кухня

Для очистки мы чаще всего используем чистую теплую/горячую воду и специальные чистящие средства. Приобретая чистящие средства, прочтите инструкции по применению и следуйте им при их использовании.

Использование чистящих и дезинфицирующих средств на домашней кухне.

Чтобы предотвратить передачу микробов через чистящую посуду, необходимо использовать отдельную специальную посуду (тряпки, губки, ведра) для различных процедур очистки, которые моют теплой водой с моющим средством, ополаскивают и хорошо сушат после каждой чистки.

Мы также должны быть осторожны при использовании текстильных кухонных полотенец, которые часто могут быть источником бактерий, поэтому их необходимо регулярно менять. Кухонные полотенца должны быть изготовлены из материалов, которые можно стирать при температуре больше 90 ° C. Ткани из микрофибры (микроволокна) и других материалов стирайте при температуре 90° C и выше, если это указано на изделиях. Мы используем бумажные полотенца для удаления более крупных загрязнений на этапе предварительной очистки.

Защита от насекомых и грызунов

мышь на кухне

На кухнях, особенно на кухнях отдельных зданий и особняков, в которые есть вход со двора, необходимо позаботиться о защите от вредителей: насекомых, грызунов, птиц… Для защиты от вредителей рекомендуется использовать механические средства контроля или сдерживания, например, средства от насекомых с клейкой поверхностью, противомоскитные сетки, а для грызунов соответствующие покрытия, сетки, приманки. При использовании инсектицидов (репеллентов) в спреях, продукты питания должны быть удалены и защищены заранее. По истечении рекомендованного времени контакта со средством, поверхности следует тщательно очистить и проветрить помещение. Если в многоквартирном доме или индивидуальном жилом доме появляются тараканы, муравьи и другие существа, с которыми вы не можете справиться, то для их эффективного удаления необходима помощь компетентных служб.

Обращение с домашними животными на кухне

Домашние животные: собаки, кошки, птицы и др. могут переносить множество бактерий. После контакта с ними или их пищевыми контейнерами всегда следует мыть руки. Контейнер для кормления животных следует мыть и хранить отдельно от контейнера для приготовления пищи для людей.

Оцените статью
Добавить комментарий