Рапсовое масло называется «русским оливковым маслом», поскольку по многим своим свойствам оно совпадает с ним. Однако вокруг этого продукта никак не утихнут споры о том, чего в нем на самом деле больше вреда или пользы. Но все это не более чем информационный шум на желтых страницах. При правильном использовании масло из рапса оказывает положительное влияние на организм.
Что представляет собой растение рапс?
Это однолетняя сельскохозяйственная культура. Корень рапса имеет стержневую форму и уходит глубоко в землю, стебель прямой, покрытый прикорневыми розеточными листьями. Растение имеет крупные цветы, собранные в соцветия желтого и белого цвета.
Первоначально рапсовое масло использовалось в промышленности. Из него изготавливали смазочные материалы для двигателя. Проводимые в середине XIX века медицинские исследования не позволяли использовать его в пищу из-за высокого содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, оказывающих пагубное воздействие на организм человека. И только в 80-х годах XIX века опытным путем удалось вывести культуру с минимальным содержанием вредных, но с сохранением всех полезных компонентов, таких как витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Что позволяло бы использовать рапсовое масло в пищу.
В современной кулинарии это масло характеризуется приятным ароматом ореха и специфическим вкусом. Его широко используют для заправки блюд, но при этом не рекомендуется использовать его после нагревания. При повышении температуры масла происходит образование токсичных компонентов, которые способны нанести вред организму человека, в частности, выявлено влияние на здоровье лёгких, печень.
Полезные свойства рапсового масла
- Улучшает работу сердечной деятельности
- Снижает уровень негативного холестерина, тем самым, предупреждает атеросклероз
- Улучшает эластичность стенок сосудов, способствует нормализации кровоснабжения
- Улучшает работу структур головного мозга
- Повышает показатели зрения
- Способствует лучшему усвоению питательных веществ
- Борется с «жировой» печенью
- Повышает восстановление поврежденных тканей организма
- Снижает процесс воспаления в организме, благодаря своим противомикробным действиям
- Нормализует тонус мышц
- Благоприятно воздействует на гормональный фон организма. Особенно положительно влияние рапсового масла на женщин, поскольку содержащиеся в нём вещества повышают показатели гормона эстрадиола, что увеличивает шансы зачатия у женщины
- Улучшает состояние кожи и волос
- Тормозит развитие раковых злокачественных клеток организма, благодаря содержанию значительного количества витамина Е
- Предупреждает процесс старения из-за содержания веществ с антиоксидантными свойствами.
Однако помимо полезных свойств необходимо отметить и вредные качества рапсового масла, которые определены содержанием в его составе эруковой кислоты и тиогликозида. Но вред данного масла отмечается при употреблении его в больших количествах.
Вредные свойства рапсового масла
- Нарушение работы сердца и сосудов (перебои в работе сердца, тонуса кровеносных сосудов)
- Сбой гормонального фона
- Ухудшение работы печени, печёночных показателей
- Появление головных болей
В данной статье были описаны полезные и вредные свойства рапсового масла. Употребление данного продукта должно быть в меру, тем самым улучшая состояние своего организма и повышая долголетие.